Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17400
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JessicaFreitasDaSilva_tcc.pdf391,88 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Implementação de um plano assistencial como procedimento operacional de enfermagem para o puerpério imediato cirúrgico
Autor(es): Silva, Jéssica Freitas Rodrigues da
Orientador(es): Griboski, Rejane Antonello
Assunto: Parto (Obstetrícia)
Puerpério
Enfermagem obstétrica
Data de apresentação: 2-Dez-2016
Data de publicação: 12-Jul-2017
Referência: SILVA, Jéssica Freitas Rodrigues da. Implementação de um plano assistencial como procedimento operacional de enfermagem para o puerpério imediato cirúrgico. 2016. 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O puerpério imediato cirúrgico possi algumas particularidades, pois, além dos cuidados indispensáveis a puérpera ainda existe as demandas do pós-cirúrgico, ou seja, essa paciente precisa de um olhar clínico diferenciado considerando a sua complexidade. O Objetivo desse trabalho foi Implementar um Procedimento Operacional Padronizado(POP), com base no desenvolvimento de um instrumento norteador para ser aplicado na sala de recuperação anestésica do Centro Obstétrico do Hospital Universitário de Brasília (HUB). Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, descritiva e participante. Esse instrumento tem como finalidade sistematizar a forma de atendimento no puerpério imediato ao passo que todos os pontos tanto do pós-cirúrgico quanto do puerpério sejam abordados, objetivando melhorar assim a qualidade da assistência do binômio mãe/filho. A intervenção foi aplicada no ano de 2016, depois da autorização das chefias as quais o setor é subordinado e da colaboração da equipe de enfermagem, que, durante as reuniões expressaram seus pontos de vista com relação à elaboração do instrumento e se comprometeram em aplica-lo. O método para análise foi o de observação participante no qual o pesquisador faz parte da equipe, ou seja, as hipóteses de solução do problema são levantadas juntamente com os enfermeiros, ao passo que o pesquisador e pesquisado tornam-se parceiros. Esse método proporciona resultados mais fidedignos, pois os pesquisados não tendem a mudar de comportamento na presença do pesquisador. Além do instrumento, também foi desenvolvido um folder adesivo para ser anexado nas paredes da SRPA que funciona como um guia rápido e de fácil alcance para a equipe visualizar as escalas utilizadas no instrumento. Esse estudo permitiu melhorar a qualidade da assistência, funcionou também como uma forma de educação continuada para a equipe de enfermagem que participou ativamente das etapas de construção do estudo. Depois de um período de seis meses uma nova avaliação será feita para conferir a adesão da equipe.
Abstract: The immediately surgical postpartum has some particularities, because, besides the indispensable care about demands of after surgery this patient still need puerperium care , that is, this woman need differentiated clinical view considering its complexity. This research is about a hospital intervention, with a qualittive descriptive research that has as objective implement a Standardized Operating Procedure (SOPs) based on development of a guiding instrument to be applied in anesthesia recovery room of the Obstetric Center- OC from Hospital University of Brasília (HUB). This instrument intends to systematize the form of service in immediately postpartum while all points of booth postoperative and the puerperium are approached improving the quality of assistance to the binomial mother and child. This intervention was applied in 2016, after the authorization of the heads to which the sector is subordinated and the collaboration of nurse team, who, during the meetings express their related point of view about related to the preparation of the instrument and committed to apply it. The method to analyzing was participant observation which the researcher is part of the team, that is, the hypotheses of solution of the problem are raised together with the team while the researcher and researched become partners. This way the results are more reliable since the respondents do not tend to change their behavior in the presence of the researcher. In addition to the instrument, an adhesive folder attached to the walls of the anesthesia recovery room was also developed as a quick and easy guide for the team to visualize the scales used in the instrument. This study allowed to improve the quality of care, it also functioned as a form of continuing education for a nursing team that participated actively in the construction stages of the study After a period of six months the team a new evaluation will be made to check the team's membership.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2016.