Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Alves, Caroline de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Parreira, Thaís Christine de Lima | - |
dc.identifier.citation | Parreira, Thaís Christine de Lima. A percepção da mãe sobre as vivências no contexto de hospitalização do prematuro. 2016. 20 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A internação do prematuro na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal é um evento atribulador, em que gera aos familiares estresses e insegurança devido às condições de vulnerabilidade de saúde do recém-nascido. Objetivo: O objetivo deste estudo é identificar a percepção da mãe acompanhante do bebê prematuro na Unidade Mãe Canguru do Hospital Regional de Ceilândia. Metodologia: O estudo foi realizado numa perspectiva teórico dialético, em que a coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada e analisada conforme a técnica de análise de conteúdo. Resultado: Ao todo foram entrevistadas 8 mães. O resultado de conteúdo das entrevistas apresentou unidades de análise, como: percepção de si diante a hospitalização do seu filho; trajetória no contexto hospitalar; apoio recebido no contexto de internação do prematuro; e situação marcante. Conclusão: A realidade vivenciada durante o processo de elaboração desta pesquisa evidencia que as mães neste contexto se encontram em situação de vulnerabilidade psicológica, se sentem despreparadas, inseguras e com medos constantes em relação ao quadro clínico do filho, e que mesmo diante deste contexto se sentem acolhidas pela rede de apoio, nas quais destacam a relação com a família, com as mães acompanhantes de filho internado na Unidade Neonatal e equipe. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prematuros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento intensivo neonatal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Método Canguru | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recém-nascidos | pt_BR |
dc.title | A percepção da mãe sobre as vivências no contexto de hospitalização do prematuro | pt_BR |
dc.title.alternative | The mother's perception on living in the context of premature hospitalization | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-12-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Abstract: Introduction: The hospitalization of the premature infant in the Neonatal Intensive Care Unit is a problematic event that causes to the family stresses and insecurity due to the conditions of health vulnerability of the newborn. Objective: The objective of this study is to identify the senses of the mothers of the premature babies in the Kangaroo Mother Unit of the Ceilândia Regional Hospital. Methodology: The study was accomplished in a dialectical theoretical perspective, in which the data collection ocurred through a semi-structured interview and analyzed according tof content analysis. Outcome: Altogether, 8 mothers were interviewed. The content of the interviews showed units of analysis, such as: perception of self regarding the hospitalization of the newborn; the path in the hospital context; support received in the context of hospitalization of the neonate, and a remarkable situation. Conclusion: The reality experienced in this research shows that the mothers in this scenery are in a situation of psychological vulnerability, they feel unprepared, insecure and with constant fears regarding the clinical status of their newborn children, and that even in this context they really feel welcomed by the support network in which they highlighted to the relationship with the family, including the accompanying mothers of a child hospitalized in the Neonatal Unit and team. | pt_BR |