Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17391
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_PalomaGomesNascimento_tcc.pdf534,93 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A política de atenção integral a pessoas com doença falciforme e atuação do serviço social em dois hospitais públicos do Distrito Federal
Autor(es): Nascimento, Paloma Gomes
Orientador(es): Guedes, Cristiano
Assunto: Doença hereditária monogênica
Anemia falciforme
Assistentes sociais
Data de apresentação: 5-Set-2016
Data de publicação: 12-Jul-2017
Referência: NASCIMENTO, Paloma Gomes. A política de atenção integral a pessoas com doença falciforme e atuação do serviço social em dois hospitais públicos do Distrito Federal. 2016. 57 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O presente trabalho trata a respeito da doença hereditária monogênica mais comum do Brasil, a anemia falciforme. Tem como objetivo compreender o significado da Política de Atenção Integral às pessoas com Doença Falciforme segundo Assistentes Sociais de Hospitais Públicos do Distrito Federal. A motivação para o estudo é atribuída ao fato do tema, dentro da formação do Serviço Social, ainda ser pouco explorado, revelando-se como um desafio no entendimento sobre o que é a política para profissionais da área. Foi necessário levantamento bibliográfico, com a finalidade de compreender o Serviço Social na Saúde e suas reflexões acerca do trabalho profissional, bem como, a anemia falciforme e seus aspectos sociais. Para a efetivação da analise proposta, foi realizada uma pesquisa qualitativa com duas assistentes sociais, por meio de um roteiro de entrevista semi-estruturado, com seis questões discursivas e objetivas. Por fim, foi constatado que a Política de Atenção Integral às pessoas com doença falciforme carece de um acompanhamento e comprometimento maior por parte do Estado, que, apesar dos avanços na área, ainda concebe uma ação mínima na garantia e implantação da mesma.
Abstract: This work is about the monogenic hereditary disease most common in Brazil, sickle cell anemia. It aims to understand the meaning of the Comprehensive Care Policy for people with sickle cell disease seconds Social Workers Public Hospitals of the Federal District. The motivation for the study is attributed to the fact the subject, within the formation of Social Work, still little explored, revealing itself to be a challenge in understanding what is the policy for professionals. It was necessary literature, in order to understand the Social Work in Health and its reflections on the professional work, as well as sickle cell anemia and its social aspects. For the realization of the analysis proposed, a qualitative research was carried out with two social workers, through a semi-structured interview with six discursive and objective questions. Finally, it was found that the Comprehensive Care Policy for people with sickle cell disease lacks a monitoring and greater commitment by the State, which, despite advances in the area, still conceives a minor action in ensuring and implementation of the same.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2016.