Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Ailta Barros de | - |
dc.contributor.author | Souza, Mariza Aparecida de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Mariza Aparecida de Oliveira. Atendimento a mulheres vítimas de violência sexual no Programa de Pesquisa, Assistência e Vigilância à Violência (PAV) no Distrito Federal. 2016. 68 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo é analisar as possibilidades e limitações da atuação do Programa de Pesquisa, Assistência e Vigilância à Violência Contra Mulheres (PAV). Analisa-se ainda as contribuições do Serviço Social como partícipe fundamental do Programa na viabilização dos direitos em assistência à saúde às mulheres vítimas de violência sexual. Também se apresenta a violência sexual contra mulheres como causa e consequência de modelos societários construídos com base no patriarcado e reforçado por hábitos e práticas culturais reproduzidos cotidianamente a partir de relações hierárquicas e desiguais entre homens e mulheres. A pesquisa bibliográfica foi o recurso adotado a partir de uma abordagem qualitativa que permitiu ainda interpretações sobre o fenômeno da violência de gênero e suas manifestações na sociedade brasileira. A consulta a leis e a manuais de atendimento a vítimas de violência doméstica foi outro recurso decisivo para a elaboração deste trabalho. Busca-se discutir a questão da violência contra mulheres como questão de saúde pública e apontar também a sua relação com a educação e a cultura, duas possibilidades alternativas de se construir outros modos de pensar e de realizar a igualdade de gênero e de tratamento entre as pessoas. Outra fonte subsidiária e decisiva para a elaboração da presente monografia foi a realização de Estagio Supervisionado Curricular I e II em Serviço Social, que levou a autora a estudar em profundidade o serviço social e sua relação com a proteção e defesa de direitos com ênfase na questão do gênero e suas manifestações e consequências. Espera-se oferecer maior visibilidade à violência sexual contra mulheres no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS) como um dos resultados da violência de gênero no Brasil. A conquista de leis mais avançadas e serviços especializados às vítimas de violência sexual é resultado de uma luta histórica das mulheres brasileiras, mas o trabalho aponta para as limitações impostas pelas estruturas tradicionais e pela falta de vontade de se transformar as leis em realidade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa de Pesquisa, Assistência e Vigilância à Violência Contra Mulheres (PAV) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência sexual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
dc.title | Atendimento a mulheres vítimas de violência sexual no Programa de Pesquisa, Assistência e Vigilância à Violência (PAV) no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-09-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | He aim of this study is to analyze the possibilities and limitations of the work of the Research Program, Assistance and Surveillance Violence Against Women (VAP). It also analyzes up the contributions of Social Work as a key participant in the program in facilitating the rights in health care for women victims of sexual violence. It also presents the sexual violence against women as a cause and consequence of corporate models built based on patriarchy and reinforced by cultural habits and practices reproduced daily from hierarchical and unequal relations between men and women. The literature search was adopted resource from a qualitative approach also allowed interpretations of the phenomenon of gender violence and its manifestations in Brazilian society. Consultation with laws and service manuals to victims of domestic violence was another decisive resource for this study. The aim is to discuss the issue of violence against women as a public health issue and point out its relationship with education and culture, two alternative possibilities to build other ways of thinking and to realize gender equality and equal treatment of the people. Another subsidiary and decisive source for the preparation of this monograph was the realization of Stage Supervised Curricular I and II in Social Work, which led the author to study in depth the social service and its relationship with the protection and advocacy with emphasis on the issue the genre and its manifestations and consequences. It is expected to provide greater visibility to sexual violence against women in the context of the Unified Health System (SUS) as a result of gender violence in Brazil. The conquest of most advanced laws and specialized services to victims of sexual violence is the result of a historical struggle of Brazilian women, but the work points to the limitations imposed by traditional structures and the lack of will to transform laws into reality. | pt_BR |