Título: | Efeito dos substitutos de glúten em pães sem glúten : uma revisão da literatura científica |
Autor(es): | Bomfim, Thamires Marinho do |
Assunto: | Glúten Alimentos - teor de glúten Doença celíaca |
Data de apresentação: | 3-Jul-2015 |
Data de publicação: | 11-Jul-2017 |
Referência: | BOMFIM, Thamires Marinho do. Efeito dos substitutos de glúten em pães sem glúten: uma revisão da literatura científica. 2015. 15 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Introdução: Estudos recentes demonstram que o número de pessoas afetadas por alguma reação adversa ao glúten tem aumentado consideravelmente. Assim, temse verificado uma demanda por alimentos isentos de glúten, como por exemplo, o pão e isso gera a necessidade de estudar as características tecnológicas, sensoriais e nutricionais dos substitutos de glúten em pães isento de glúten. O bjetivo: Revisar na literatura científica acerca dos substitutos de glúten utilizados em pães. M aterial e métodos: Revisão de literatura científica, de caráter exploratório, descritivo sobre as características físicas, sensoriais e nutricionais dos substitutos do glúten empães sem glúten. Foram selecionados 13 artigos originais e analisados os seus resultados na produção de pão sem glúten. R esultados: C om base nos efeitos dos substitutos na preparação, a chia, a s proteases bacillolisina, papaína e sublisina, quinoa, tremoço, albumina e a castanha aumentam o volume final da massa . A alfarroba, o psyllium e beterraba e a fração enriquecida de betaglucano enriquecem as preparações com fibras. Preparações com trigo sarraceno, chia, quinoa, buriti, alfarroba, fração enriquecida de beta glucano e o psyllium tem um valor nutricional melhorado em relação a seus grupos controles. C onclusão: T odos os estudos analisados melhoraram de alguma maneira as características técnologicas e nutricionais nas preprarações de pão sem glúten, sem diminuir a aceitabilidade dos produtos e portanto, podem aumentar as alternativas para pessoas com restriççoes ao glúten. |
Abstract: | Introduction: Nowadays the rate of people affected by some adverse reactions to gluten presence in foods has highly increased. Therefore, a high demand to gluten free products has been detected and there are the need to research the tecnologicals, sensorial and nutritional characteritics of gluten substitutes. O bjective: Review of cientific literature of the gluten substitutes used in gluten free preparations. M ethods: Cientific literature review, exploratory and descritive about the physical, sensorial and nutritional characterístics of gluten substitutes. Only original articles were selected and their results had been analised in the bread making procedures R esults: Based on the effects of substitutes in the preparation, chia, the bacillolisine proteases, papain and sublisine, quinoa, lupines, albumin and the chestnut increase the crumb’s final volume. The carob, psyllium and beet sugar and the enriched fraction of beta glucan preparations were been enhanced with fiber. Preparations with tartary buckwheat and chia, quinoa, buriti, carob, enriched fraction of beta glucan and psyllium have an improved nutritional value compared to their control groups. C onclusion: All studies analyzed improved in certain way the technological and nutritional characteristics in glutenfree breads, without decrease the acceptability of products and therefore, could be a new alternatives for people with gluten restrictions. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2015. |