Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17375
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_ClaraCorreaBernardino_tcc.pdf | 904,31 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A privação de liberdade e o adoecimento mental dos adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa de internação : as tentativas de suicídio na Unidade de Internação de Santa Maria – DF |
Autor(es): | Bernardino, Clara Correa |
Orientador(es): | Carmo, Marlúcia Ferreira do |
Assunto: | Medidas socioeducativas Crianças e adolescentes Transtorno mental Suicídio Adolescentes infratores |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 11-Jul-2017 |
Referência: | BERNARDINO, Clara Correa. A privação de liberdade e o adoecimento mental dos adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa de internação: as tentativas de suicídio na Unidade de Internação de Santa Maria–DF. 2016. 64 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Por muitos anos, determinados grupos foram estigmatizados a ponto de serem privados de legislações de proteção às suas especificidades. Isso mudou quando, a partir de conscientização sobre direitos fundamentais, a falta de atenção básica à parcela da população foi questionada. Diante de grupos estigmatizados historicamente, o seguinte trabalho concentrou-se em um: o adolescente em medida socioeducativa de internação que desenvolve transtorno mental decorrente da privação de liberdade. Alguns jovens que adoecem em cumprimento de medida socioeducativa procuram a tentativa de suicídio como resolução de suas frustrações dentro das unidades de internação. O objetivo da pesquisa consistiu em analisar a dinâmica da Unidade de Internação de Santa Maria – Distrito Federal - para descobrir se e quais fatores de risco são potencializados a fim de interferirem no adoecimento mental do jovem – podendo levá-lo a praticar tentativas de suicídio. Além disso, buscou-se compreender o que é feito para prevenir o aumento dos casos de tentativas de suicídio na unidade e o que é feito no tratamento dos casos com desenvolvimento de perturbação mental. |
Abstract: | For many years, certain groups have been stigmatized to the point of being deprived of laws protecting their specificities. This changed when, based on fundamental rights awareness, the lack of basic attention to the population was questioned. Off all historically stigmatized groups, the following study focused on one specific: the adolescent in social-educational measure of hospitalization that develops mental disorders due to deprivation of liberty. Some young people who become ill in compliance with social-educational measures seeks suicide attempts as a resolution of their frustrations within the hospitalization units. The objective of the research was to analyze the dynamics of the Hospitalization Unit of Santa Maria - Federal District - to find out if and what risks factors are potentiated in order to interfere in the young person's mental illness and can lead to suicide attempts. In addition, the study sought to understand what is done to prevent the increase of number of cases of suicide attempts in the unit and what is done in the treatment of cases with development of mental disorder. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2016. |