Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17369
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ThainaTabataMesquitaMarques_tcc.pdf357,92 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Juventude e HIV/AIDS nas redes sociais digitais : um estudo netnográfico
Autor(es): Marques, Thainá Tábata Mesquita
Orientador(es): Barreiro, Rafael Garcia
Assunto: Juventude
Redes sociais on-line
HIV (Vírus)
AIDS (Doença) em adolescentes
Data de apresentação: 8-Dez-2016
Data de publicação: 11-Jul-2017
Referência: MARQUES, Thainá Tábata Mesquita. Juventude e HIV/AIDS nas redes sociais digitais: um estudo netnográfico. 2016. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A pesquisa tem como objetivo entender a relação que os jovens com HIV possuem nas redes sociais digitais. Para a juventude urbana contemporânea, os ambientes virtuais se tornam importantes veículos de informações, sendo que estar conectado com as ferramentas digitais é tão relevante quanto estar imerso na realidade. Como metodologia, foi realizada a netnografia de um grupo de discussão existente na rede social Facebook. A partir da observação foram levantados três pontos para discussão, sendo eles: aspectos relacionados a saúde e bem-estar, relacionamentos, estigmas/ preconceito. Conclui-se que as redes sociais digitais têm um vasto campo de informação criada a partir de outros usuários, além de abranger diferentes temáticas de acordo com o perfil de cada um. Pode-se ainda dizer que as redes sociais acentuam o fato das pessoas viverem em pequenos grupos, potencializando o estigma e preconceito.
Abstract: The research aims to understand the relationship that young people with HIV have in digital social networks. For contemporary urban youth, virtual environments become important information vehicles, and being connected to digital tools is as relevant as being immersed in reality. As a methodology, the netnography of a discussion group on the social network Facebook was carried out. From the observation were raised three points for discussion, being: aspects related to health and well-being, relationships, stigmas / prejudice. It is concluded that digital social networks have a vast field of information created from other users, besides covering different themes according to the profile of each one. It can also be said that social networks accentuate the fact that people live in small groups, enhancing stigma and prejudice.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2016.