Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17367
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_BrunaGuedes_LucasBastos_tcc.pdf3,92 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo da transferência de calor em um forno mufla
Autor(es): Valério, Bruna Guedes
Bastos, Lucas Silva
Orientador(es): Cunha, Fábio Alfaia da
Assunto: Radiação
Calor - transmissão
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 11-Jul-2017
Referência: VALÉRIO, Bruna Guedes; BASTOS, Lucas Silva. Estudo da transferência de calor em um forno mufla. 2016. xx, 79 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Todas as formas de energia são definitivamente importantes para o contexto da sociedade em que vivemos, principalmente para o ramo da engenharia. Assim, a necessidade de estudar mais a fundo a energia térmica na forma de calor se faz justificada. Conhecendo a importância do estudo da transferência de calor, o presente trabalho visa descrever esse fenômeno, calcular experimentalmente os valores de temperatura que as superfícies de um forno mufla hexaédrico pode atingir e estimar numericamente as taxas de transferência de calor do objeto de estudo em questão através de uma rede de resistências térmicas que interliga as superfícies do forno, tornando possível analisar os efeitos das radiações exercidas nesse meio. No trabalho são apresentados a fundamentação teórica sobre os principais pontos do estudo, um método analítico para resolução do problema, a metodologia numérica utilizada para os cálculos de transferência de calor e, por fim, o método e resultados experimentais alcançados.
Abstract: All forms of energy are definitely important for the context of the society in which we live, especially for engineering. Thus, the need to further study thermal energy in the form of heat is justified. The present work aims to describe, experimentally calculate the temperature values that the surfaces of a hexahedral muffle furnace can reach and numerically estimate the heat transfer rates of the object of study in question through a network of thermal resistances that interconnects the surfaces of the furnace, making it possible to analyze the effects of the radiations exerted. To achieve this objective, a study was carried out on the concepts and parameters involved in this system. The theoretical basis on the main points of the study, an analytical method to solve the problem, the numerical methodology used for heat transfer calculations, and finally the experimental and numerical results achieved are presented here.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2016.