Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17349
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AmandaBrandaoAlves_tcc.pdf953,29 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Lúcia Lopes da-
dc.contributor.author: Alves, Amanda Brandão-
dc.identifier.citation: ALVES, Amanda Brandão. Manifestações de violência contra mulheres em situação de rua no Brasil: uma análise de registros documentais, produções teóricas e videotecas. 2017. 73 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso versa sobre “As manifestações de violência contra mulheres em situação de rua no Brasil”, a partir da análise de produções teóricas, documentários em vídeo e outros registros. Os procedimentos metodológicos se deram, principalmente, pelo levantamento de produções teóricas, documentários em vídeos e outros registros que tratem sobre manifestações de violência contra mulheres em situação de rua, priorizando portais especializados sobre população em situação de rua no Brasil. As análises realizadas neste estudo basearam-se no materialismo histórico dialético. Concluiu-se que as mulheres em situação de rua no Brasil sofrem as violências comuns a toda a população em situação de rua mais a violência contra a mulher ou violência de gênero. Entretanto, as violências sofridas na rua, perpetradas por homens em situação de rua próximos ou outros desconhecidos, são acentuadas pela situação de vulnerabilidade social, física e psicológica, o uso de drogas, se se encontram sós e se sofreram violências anteriormente a situação de rua. A partir destes fatores e da trajetória de vida de cada mulher, desenvolvem mecanismos de proteção contras as violências as quais estão expostas se relacionando com homens ou se brutalizam e se armam para se autodefenderem cotidianamente.
dc.subject.keyword: Mulheres - condições sociais
dc.subject.keyword: Mulheres - violência
dc.subject.keyword: População em situação de rua
dc.subject.keyword: Violência contra as mulheres
dc.title: Manifestações de violência contra mulheres em situação de rua no Brasil : uma análise de registros documentais, produções teóricas e videotecas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-03-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This final project focuses on "Manifestations of violence against womens in street situation in Brazil", based on the analysis of theoretical productions, video documentaries and other records. The methodological procedures were mainly through the collection of theoretical productions, video documentaries and other records related to manifestations of violence against women in street situation, prioritizing specialized portals on the street population in Brazil. The analysis of this study was based on dialectical historical materialism. It was concluded that women in street situation in Brazil suffer from the common violence of the street population plus the violence against women or gender violence. However, the violence perpetrated by men in street situation or others unknown is accentuated by the situation of social, physical and psychological vulnerability, the use of drugs, if they are alone and if they have suffered violences previously the street situation. From these factors and the life trajectory of each woman, they develop mechanisms of protection against the violence they are exposed having relations with men or brutalizing and arming themselves for their self-defense.