Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17340
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RaianeDaSilvaNeri_tcc.pdf1,03 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Andrade, Priscilla Maia de-
dc.contributor.author: Neri, Raiane da Silva-
dc.identifier.citation: NERI, Raiane da Silva. Terceiro setor: entre a desresponsabilização estatal e o acesso a direitos: um estudo de caso sobre a Abrace. 2016. 103 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2016.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre a dicotomia existente no contexto de incentivos às instituições do terceiro setor, em que, ao se estruturarem como uma via de acesso a direitos, também podem reforçar a desresponsabilização do Estado com a prestação de serviços. Para tal, é apresentado o histórico da formação econômica, de proteção social, da política de saúde e do surgimento do terceiro setor no mundo. O trabalho apresenta foco principal no Brasil, conciliando com o estudo de caso de uma instituição de proteção a crianças e adolescentes com câncer e homeopatias, que atua no Distrito Federal, a Abrace – Associação Brasileira de Assistência às Famílias de Crianças Portadoras de Câncer e Hemopatias. Para o alcance da finalidade proposta, a metodologia adotada se centrou em uma pesquisa exploratória, qualitativa, iniciada por meio de um levantamento bibliográfico de artigos pertinentes ao tema, em que houve grande dificuldade em encontrá-los. De forma a complementar as informações inicialmente coletadas, também foram realizadas entrevistas semiestruturadas com funcionárias, voluntárias e uma diretora/fundadora da instituição. Tal processo, que vai se apresentando de forma dicotômica, interfere na maneira em como o corpo de funcionários, voluntários e diretoria assimilam e entende a prestação de serviços que a associação oferta para seu público-alvo.
dc.subject.keyword: Terceiro setor
dc.subject.keyword: Associações sem fins lucrativos
dc.subject.keyword: Neoliberalismo
dc.title: Terceiro setor : entre a desresponsabilização estatal e o acesso a direitos : um estudo de caso sobre a Abrace
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper aims to reflect on the dichotomy in the context of incentives to the institutions of the third sector, in which, to structure themselves as a means of access rights can also reinforces the irresponsibility of the State with the provision of services. To this end, it presents the history of economic training, social protection, health policy and the emergence of the third sector in the world. However, with main focus on Brazil, combining with the case study of a child protection institution and adolescents with cancer and homeopathics, which operates in the Federal District, the Abrace - Brazilian Association of Assistance to Children with Families of Cancer and blood disorders . To achieve the proposed purpose, the methodology adopted was focused on an exploratory qualitative research, initiated through a literature review of relevant articles to the topic. However, there was great difficulty to find them. In order to supplement the information initially collected, it was also carried out semi-structured interviews with employees, volunteers and a director / founder of the institution. This dichotomous process interfere in the way as the body of staff, volunteers and board assimilate and understand the service that the association offer to your target audience.