Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17336
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_FelipeDeSouzaCampos_tcc.pdf | 1,18 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Avaliação da eficiência dos óleos isolantes em transformadores em rede de transmissão elétrica |
Autor(es): | Campos, Felipe de Souza |
Orientador(es): | Hidalgo Falla, Maria del Pilar |
Assunto: | Energia elétrica - transmissão Óleos lubrificantes Transformadores elétricos |
Data de apresentação: | 7-Dez-2016 |
Data de publicação: | 10-Jul-2017 |
Referência: | CAMPOS, Felipe de Souza. Avaliação da eficiência dos óleos isolantes em transformadores em rede de transmissão elétrica. 2016. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Com a invenção do transformador elétrico, foi possível a transmissão e distribuição de energia aos consumidores finais, proporcionando um grande avanço tecnológico para a sociedade. A utilização de óleo mineral isolante nesses equipamentos tem sido utilizado por décadas, já que este líquido é essencial para o funcionamento dos transformadores. Nas últimas décadas, com a preocupação do fim das reservas de petróleo no mundo e pensando em sustentabilidade, óleos vegetais e sintéticos vêm sido estudados para uma possível substituição total da utilização do óleo mineral sintético nessas máquinas. O presente trabalho aborda o estudo da eficiência do óleo mineral isolante utilizado em transformadores de elevação de tensão através de testes físico-químicos e espectroscopia no infravermelho, onde muitos desses testes podem ser realizados em campo, facilitando empresas que trabalham com este tipo de equipamento elétrico a fazerem manutenções periódicas. As amostras de interesse a serem analisadas de óleo mineral isolante foram coletados em transformadores elevadores de tensão do fabricante WEG em subestações de pequenas centrais hidrelétricas próximas ao município de Dianópolis-TO. Os testes físico-químicos foram realizados no Laboratório de Nanotecnologia (Lab. NTEC) da Universidade de Brasília Campus Gama. Para tal efeito foram desenvolvidas as técnicas de Teste Visual de Cor, Teste de Viscosidade e Número de Neutralização, além da Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR).Os resultados dos testes de cada amostra foram analisados e discutidos, verificando o desgaste de cada óleo isolante,conforme periodicidade no tempo de uso no transformador. Além disto, amostra de óleo novo do fabricante YPF foi analisado e comparado com os testes dos óleos usados dos transformadores WEG. |
Abstract: | With the invention of the electric transformer, it was possible to transmit and distribute energy to final consumers, providing a great technological advance for society. The use of insulating mineral oil in these equipment has been used for decades, since this liquid is essential for the operation of transformers. In the last decades, with the concern of the end of the oil reserves in the world and thinking about sustainability, vegetable and synthetic oils have been studied for a possible total substitution of the synthetic mineral oil use in these machines. The present work deals with the study of the efficiency of the insulating mineral oil used in voltage elevator transformers through physical-chemical tests and infrared spectroscopy, where many of these tests can be performed in the field, facilitating companies that work with this type of electrical equipment to perform periodic maintenance. The samples of interest to be analyzed of mineral insulating oil were collected in voltage elevator transformers of the manufacturer WEG in substations of small hydroelectric plants near the municipality of Dianópolis-TO. The physical-chemical tests were performed at the Nanotechnology Laboratory (Lab. NTEC) of the University of Brasilia Campus Gama. For this purpose, the techniques of Visual Color Test, Viscosity Test and Neutralization Number were developed, as well as the Infrared Spectroscopy with Fourier Transform. The results of the tests of each sample were analyzed and discussed, verifying the wear of each insulating oil, according to the periodicity of the transformer using time. In addition, new YPF oil sample was analyzed, and compared to the WEG transformers used oils test. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2016.. |