Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17333
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_IsabelKellyAmorim_tcc.pdf669,41 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Juventude e violência : análise da produção em artigos científicos publicados entre 2011-2015
Autor(es): Amorim, Isabel Kelly Dias
Orientador(es): Carvalho, Denise Bomtempo Birche de
Assunto: Juventude e violência
Jovens
Data de apresentação: 2-Fev-2017
Data de publicação: 10-Jul-2017
Referência: AMORIM, Isabel Kelly Dias. Juventude e violência: análise da produção em artigos científicos publicados entre 2011-2015. 2017. 84 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O presente estudo objetiva analisar as categorias juventude e violência no Brasil. Levanta a discussão sobre a juventude enquanto categoria sociológica, política e histórica e a violência, como um fenômeno que merece ser estudado sob diferentes enfoque, uma vez que o seu conceito pode ser definido sob parâmetros muito variados dependendo do contexto sócio-histórico-cultural. A análise tem como embasamento os artigos científicos publicados sobre o tema entre 2011-2015, produzidos pelas diversas áreas do conhecimento. Esse é um assunto emergente, apesar de pouco discutido em alguns ambientes. A pesquisa em questão é de natureza exploratória, com uma abordagem qualitativa. Refere-se a um estudo bibliográfico e documental extraídos das ferramentas de pesquisa Google Scholar e da base de dados do Scielo, do qual se destaca a localização de setenta artigos escritos sobre o tema no período pesquisado. Por meio da análise documental foi possível definir os eixos de análises, relevantes para o debate em questão. São eles: as concepções acerca da juventude enquanto categoria sociológica e política; a percepção dos autores sobre a construção da juventude brasileira, bem como seus traços mais marcantes em relação a vulnerabilidade; as configurações acerca da prática e vitimização dos jovens em relação a violência; e a veiculação da imagem do jovem na mídia, bem como as possibilidades de enfrentamento a violência por meio da participação política dos mesmos. É a partir da produção de conhecimento acerca dessa temática, e da sua discussão nos diversos ambientes sociais que se fará possível a ampliação da visibilidade dessa população, bem como a proposição e execução de políticas públicas específicas para os jovens. A partir dos presente estudo ficam as questões de quais são as possibilidades de enfrentamento à problemática da violência naturalizada entre os jovens, bem como quais são as ferramentas que podem ser usadas para modificar a imagem dos mesmos pela mídia, facilitando a ampliação e execução de políticas públicas para essa população.
Abstract: This study aims to analyze the production of knowledge about youth and violence in Brazil. The anlysis is based on scientific articles published between 2011-2015 which were produced by several fields of knowledge. It raises the discussion about youth as a sociological, political and historical category and violence, as a phenomenon that deserves to be studied under different approaches, since its concept can be defined under very varied parameters depending on the socio-historical-cultural context. This is an emergent matter, though it is little discussed in some environments. The current research has an exploratory nature with a qualitative approach. It refers to a bibliographic and documentary sudy from the research tools of Google Scholar and Scielo database - seventy articles about the theme have been featured. By the documentary analysis it was possible to define the relevant subjects to the discussion: the conceptions about youth as a political and sociological category; the authors conceptions on the construction of Brazilian youth, as well as its most remarkable traces towards vulnerability; the configurations about the practice and victimization of young people related to violence in its general ambit; and the media portrayal of young people and the possibilities to combat violence through their political engagement. From the production of knowledge about that theme and its discussion in several social environments, it will be possible to maximize the visibility of young population, as well as the creation and fulfillment of specific youth policies. From the present study are the questions of what are the possibilities of coping with the problem of naturalized violence among young people, as well as what tools can be used to modify their image by the media, facilitating the expansion and execution of policies For this population.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017.