Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17330
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RayneCaitanoDeSousa_tcc.pdf710,98 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Conhecimento da equipe de enfermagem na prevenção e cuidados da lesão por pressão em um hospital universitário
Autor(es): Sousa, Rayne Caitano de
Orientador(es): Faustino, Andréa Mathes
Assunto: Cuidados médicos
Equipe de enfermagem
Lesão por pressão (LPP)
Ferimentos e lesões
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 10-Jul-2017
Referência: SOUSA, Rayne Caitano de. Conhecimento da equipe de enfermagem na prevenção e cuidados da lesão por pressão em um hospital universitário. 2016. 33 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: INTRODUÇÃO: Lesão por pressão (LPP) constitui um problema de saúde pública, devido aos elevados índices encontrados em pacientes acamados e hospitalizados, além de causar significativo impacto socioeconômico ao país e ao sistema de saúde, pois requerem elevados custos para o paciente, família e instituições hospitalares, afetando a qualidade de vida do paciente, com sofrimento físico e emocional ocasionados pela redução da sua independência e funcionalidade nas atividades de vida diária. À vista disso, o enfermeiro, como gestor do cuidado, deve buscar nas práticas baseadas em evidências, garantir a qualidade assistencial para otimizar os recursos e minimizar os efeitos causadores e agravantes das LPP. OBJETIVOS: Identificar, descrever e analisar o conhecimento dos enfermeiros, que atuam na assistência, no que se diz respeito à prevenção e aos cuidados com as LPP nas unidades de internação de Clínica Médica e Cirúrgica em um hospital universitário em Brasília. MÉTODOS: Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa, do tipo fenomenológica descritiva, com finalidade de descrever a experiência vivenciada e as percepções que ela faz surgir acerca do assunto proposto juntamente com os dados mensuráveis da pesquisa. Os dados foram coletados por meio da aplicação de um instrumento validado em outros estudos, o qual foi preenchido pelo enfermeiro assistencial com a supervisão do pesquisador. O projeto de pesquisa foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Ciências da Saúde sob o número CAAE: 55939716.4.0000.0030. RESULTADOS: A amostra foi composta por 38 enfermeiros. Observou-se que a maior parte dos enfermeiros, 78.9%, acertaram entre 70 a 89% do instrumento, e apenas 2 enfermeiros (5,2%) obtiveram nota igual ou maior a 90%. Os itens de menor acerto estão relacionados ao uso de dispositivos, como luva d’agua (23,6%), almofadas (23,6%), e em relação ao posicionamento e reposicionamento, além da massagem em proeminência ósseas. Conclui-se que há um déficit do conhecimento da equipe de enfermagem destes setores acerca do tema, o que pode repercutir diretamente na assistência principalmente do paciente em risco para LPP.
Abstract: INTRODUCTION: Pressure injury (PI) is a public health problem due to the high rates found in bedridden and hospitalized patients, also causing a significant socioeconomic impact on the country and the health system, because they require high costs for the patient, family and Hospital institutions, affecting the quality of life of the patient, with physical and emotional suffering caused by the reduction of their independence and functionality in activities of daily living. In view of this, the nurse, as care manager, should seek evidence-based practices, guarantee the quality of care to optimize resources and minimize the causative and aggravating effects of PI. OBJECTIVES: To identify, describe and analyze the knowledge of nurses who work in care regarding the prevention and care of PI in hospitalization units of the Medical and Surgical Clinic in a university hospital in Brasília. METHODS: This is a quantitative qualitative research, of the descriptive phenomenological type, with the purpose of describing the lived experience and the perceptions that it makes about the proposed subject together with measurable data of the research. The data were collected through the application of a validated instrument in other studies, which was completed by the care nurse with the supervision of the researcher. The research project was submitted and approved by the Research Ethics Committee of the Faculty of Health Sciences under the number CAAE: 55939716.4.0000.0030. RESULTS: The sample consisted of 38 nurses. It was observed that the majority of the nurses, 78.9%, scored between 70 and 89% of the instrument, and only 2 nurses (5.2%) scored 90% or greater. The lowest accuracy items are related to the use of devices such as water glove (23.6%), cushions (23.6%), and in relation to positioning and repositioning, in addition to bony prominence massage. It is concluded that there is a lack of knowledge of the nursing team in these sectors about the subject, which can directly affect the care of the patient at risk for PI.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2016.