Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Guedes, Cristiano | - |
dc.contributor.author | Castro, Lorena Cardoso de | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Lorena Cardoso de. Mídia impressa e a abordagem dos adolescentes em conflito com a lei: um estudo no jornal Correio Braziliense. 2016. 58 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Crianças e adolescentes em conflito com a lei e, consequentemente, a redução da maioridade penal são temas de discussões da atualidade que dividem opiniões. A mídia exerce um importantíssimo papel na formação de opiniões da sociedade civil. Faz-se, então, necessária a discussão sobre a mídia, as crianças e adolescentes em conflito com a lei, bem como os seus direitos, e, por fim, o papel do Serviço Social. Nesse sentido, este trabalho tem como eixo central a análise documental de matérias publicadas pelo jornal Correio Braziliense no periódico de 2010 a 2015, referentes a crianças e adolescentes em conflito com a lei. O objetivo principal é analisar como a mídia, por meio do jornal Correio Braziliense, aborda acontecimentos que envolvem crianças e adolescentes em conflito com a lei e, também, como passa a imagem destes para a sociedade. A análise e a coleta dos dados deram-se através da consulta a 61 matérias do periódico, catalogadas através de um roteiro (anexo 1) criado pela autora. Haja vista o estudo dos dados obtidos, pode-se afirmar que a mídia e a sociedade não romperam com práticas estigmatizastes e que as crianças e adolescentes em conflito com a lei ainda sobrem com a marginalização da sociedade capitalista. Além disso, percebeu-se que o jornal não reconhece as crianças e adolescentes em conflito com a lei como sujeitos de direitos e pessoas em desenvolvimento peculiar, além de não adotarem os cuidados éticos exigidos pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). | pt_BR |
dc.subject.keyword | Menor infrator | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças e adolescentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Maioridade penal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crime e imprensa | pt_BR |
dc.title | Mídia impressa e a abordagem dos adolescentes em conflito com a lei : um estudo no jornal Correio Braziliense | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-08-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | With the increasing discussion about reducing the juvenile deliquency age and other current discussions involving children and adolescents in conflict with the law and the power of the media, it is necessary to discuss about this subject, social work and the right of children and adolescents. In this sense, this thesis made a documentary analysis in Correio Braziliense newspaper materials, published between 2010 and 2015, related to children and adolescents in conflict with the law. The main goal is to see how the media, through the newspaper Correio Braziliense, deal with adolescents in conflict with the law and how they show this image to society. We analyzed 61 articles and a guide was made to help in the collection and analysis of data. Given the analysis of the articles, it can be said that the media and society did not overcome the stigmatizing practices and that children and adolescents in conflict with the law still suffer with the marginalization of the capitalist society. In addition, they show that the newspaper does not recognize children and adolescents in conflict with the law as a subject of rights and as people in peculiar development and does not adopt the ethical behavior required under the Statute of Children and Adolescents. | pt_BR |