Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17327
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_FernandaArnaudBarroso_tcc.pdf709,19 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sousa, Nair Heloisa Bicalho de-
dc.contributor.author: Barroso, Fernanda Arnaud Rodrigues-
dc.identifier.citation: BARROSO, Fernanda Arnaud Rodrigues. Serviço social e saúde mental: o estigma vivenciado por usuários(as) dos CAPS. 2016. 75 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2016.
dc.description.abstract: A temática do presente estudo teve como principal influência o período em que realizei o estágio supervisionado em Serviço Social em 2014 no Instituto de Saúde Mental. O objetivo do estudo é analisar o estigma vivenciado por usuários dos Centros de Atenção Psicossocial – CAPS no tocante ao acesso a serviços de saúde do Sistema Único de Saúde – SUS e superação do estigma, considerando o novo modelo em saúde mental, pós-reforma psiquiátrica. A resposta dos(as) profissionais do serviço social ao estigma sofrido pelos usuários é parte importante no processo de desconstrução do preconceito vivenciado pelos usuários dos CAPS, considerando que atuam na luta pela consolidação de direitos sociais, respeito aos direitos humanos e viabilização do acesso a um SUS que segue os princípios propostos: universalidade, integralidade e equidade, balizados pelo código de ética e o projeto ético-político profissional. Para a pesquisa, o método utilizado foi o materialismo dialético, com abordagem qualitativa e a técnica de pesquisa a análise documental, com base em autores(as) especialistas no assunto, artigos relacionados ao tema publicados no SCIELO, livros, documentos, bem como o projeto de intervenção, diário de campo e relatório de estágio produzido no período de estágio. O tema escolhido não possui muitos estudos e trabalhos realizados, o que se configura um impasse na ordenação do exercício profissional do(a) assistente social. Torná-lo o objeto de estudo no trabalho de conclusão de curso é uma forma de problematizar as dificuldades presentes no cotidiano profissional, que diversas vezes passam despercebidas e, pensando essas dificuldades se torna mais fácil progredir na luta antimanicomial e no combate ao estigma vivenciado pelos usuários dos CAPS. A constatação da pesquisa é que muitos avanços no combate ao estigma foram alcançados, especialmente após a Reforma Psiquiátrica, mas os(as) usuários(as) dos CAP´S ainda sofrem com o estigma diariamente, sendo assim, a luta pela inclusão social e cidadania deve ser constante.
dc.subject.keyword: Centro de Atenção Psicossocial (CAPS)
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Estigma social
dc.subject.keyword: Doentes mentais
dc.title: Serviço social e saúde mental : o estigma vivenciado por usuários(as) dos CAPSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The main theme of this study was the period in which I undertook the supervised internship in Social Work in 2014 at the Institute of Mental Health. The objective of the study is to analyze the stigma experienced by users of the Psychosocial Care Centers (CAPS) regarding access to health services of the Unified Health System – SUS and overcoming stigma, considering the new mental health model, post-psychiatric reform. The response of social service professionals to the stigma suffered by users is an important part of the process of deconstruction of prejudice experienced by CAPS users, considering that they work in the struggle for the consolidation of social rights, respect for human rights and the viability of access to A SUS that follows the principles proposed: universality, completeness and equity, marked by the code of ethics and the professional ethical-political project. For the research, the method used was the dialectical materialism, with a qualitative approach and the research technique the documentary analysis, based on authors (the) experts in the subject, articles related to the topic published in SCIELO, books, documents, as well as the Intervention project, field diary and internship report produced during the internship period. The chosen theme does not have many studies and works carried out, which constitutes a deadlock in ordering the professional practice of the social worker. Making it the object of study in the course work is a way of problematizing the difficulties present in the daily professional life, which several times go unnoticed and, thinking these difficulties, it becomes easier to progress in the anti-asylum fight and in combating the stigma experienced by the Users of CAPS. The finding is that many advances in stigma have been achieved, especially after the Psychiatric Reform, but the CAP'S users still suffer from stigma on a daily basis, thus the struggle for social inclusion and Citizenship must be constant.