Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Almeida, Patrícia Cristina Pinheiro de | - |
dc.contributor.author | Corado, Linniker Araújo | - |
dc.identifier.citation | CORADO, Linniker Araújo. O centro de convivência INVERSO como espaço de referência na luta antimanicomial. 2016. 59 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objeto de estudo a reforma psiquiátrica no Distrito Federal, utilizando como referência o Centro de Convivência INVERSO, uma vez que ela se coloca como ponto referencial na luta antimanicomial na capital federal e região. Sua importância está no fato de que o DF ainda passa por uma dificuldade de implementação da rede de serviços substitutivos seguindo os conceitos da reforma psiquiátrica, assim sendo, a
INVERSO fortalece os princípios previstos na reforma psiquiátrica. A ideia de abordagem do tema surgiu durante o período de estágio em Serviço Social (em 2001) feito no referido centro de convivência, o autor se deparou com várias inquietações, que também serviram como base para a elaboração deste trabalho e para a divisão estrutural da pesquisa. Dessa forma, se dividiu em dois capítulos: capítulo I - “Luta Antimanicomial e serviço Social”, que resgata historicamente a luta antimanicomial e a inserção do Serviço Social nessa luta; e o capítulo II - “Marco legal da luta antimanicomial e a Reforma Psiquiátrica”, que aborda as características legais da reforma psiquiátrica e apresenta a INVERSO como serviço pioneiro desinstitucionalizante. Por fim, foi possível concluir que a socialização promovida pelo centro de convivência realmente torna esse espaço referência na luta antimanicomial no DF, por devolver humanidade os adoecidos mentais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reforma psiquiátrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental - assistência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instituto de Convivência e de Recriação do Espaço Social (INVERSO) | pt_BR |
dc.title | O centro de convivência INVERSO como espaço de referência na luta antimanicomial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-04-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work has as study object the psychiatric reform in Federal District (FD), Brazil, using as reference the Community Center called INVERSO, since it stands as a reference point in the anti-asylum struggle in Brazil´s capital and region. Its importance lies in the fact that the FD is still undergoing a network fragmentation process of substitutive services following the concepts of psychiatric reform, therefore, the INVERSO strengthens the principles of this reform. The idea of this theme emerged during the intership period in Social Work (2001) made in the mentioned community center, the author came across several concerns, which also served as a basis for the preparation of this work and the structural division search. Thus, it is divided into two chapters: Chapter I - "Anti-Asylum and Social Work", which historically brings back the anti-asylum struggle and the inclusion of social worker in this contest; and Chapter II - "Legal framework of anti-asylum struggle and the Psychiatric Reform," which addresses the legal characteristics of psychiatric reform and presents the INVERSO as a precursor of non-institution service in her location. Finally, it was concluded that the socialization promoted by the community center really makes this space a reference in the anti-asylum struggle in the Federal District, by returning moisture to the mentally diseased. | pt_BR |