Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/1732
Título: | A química da criação de perfumes : uma abordagem educativa |
Autor(es): | Machado, Paula Marcelly Alves |
Orientador(es): | Suarez, Paulo Anselmo Ziani |
Assunto: | Química - estudo e ensino Essências e óleos essenciais Perfumes |
Data de apresentação: | 15-Jul-2011 |
Data de publicação: | 2-Ago-2011 |
Referência: | MACHADO, Paula Marcelly Alves. A química da criação de perfumes: uma abordagem educativa. 2011. 69 f., il. Monografia (Licenciatura em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
Resumo: | Os perfumes são objeto de desejo de muita gente. Não por acaso, a cultura de perfumes é bem antiga e gera muitos lucros. Assim que surgiram, os perfumes eram usados para agradar aos deuses em oferendas e homenagens ou em templos religiosos, mas logo passaram a servir principalmente ao homem, o que possibilitou uma série de avanços nas técnicas artesanais e de pequena escala para a extração de óleos essenciais e produção de perfumes que, por sua vez, foram gradativamente transpostas a grandes indústrias, mediante todo o avanço tecnológico que a nossa sociedade presenciou ao longo da história. Por meio desse tema, este trabalho tem por objetivo abordar os diversos conceitos químicos que ele contempla e, para isso, foram apresentados textos que possam embasar aulas de química para o ensino médio, em abordagens acessíveis a professores e alunos. Nestes textos, foram priorizadas a história e a criação de perfumes como tema contextualizador, por meio do qual se pretendeu incentivar a interdisciplinaridade ao unir conceitos de várias áreas, com foco na ciência e na tecnologia voltadas para a sociedade. Além da contextualização, um experimento é apresentado como mais uma ferramenta usada a tornar o tema interessante, aliando a teoria à prática. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2011. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2011.07.TCC.1732 |
Aparece na Coleção: | Química
|
Este item está licenciado na Licença Creative Commons