| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Isabela Ramos | - |
| dc.contributor.author | Sulpino, Carolina dos Santos | - |
| dc.identifier.citation | SULPINO, Carolina dos Santos. O arranjo familiar monoparental chefiado por mulheres: uma análise da realidade brasileira atual. 2016. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho acadêmico, trata da ascensão notória no número de famílias monoparentais que tem como suas chefes a figura da mulher. A motivação pelo argumento é atribuída ao fato de que o tema família sempre perpassou por todas as temáticas na qual o serviço social, e mais especificamente a prática profissional estão inseridas. Foi necessário compreender as significações que a categoria gênero implica e assume enquanto uma esfera de análise crítica da sociedade atual, perpassar pela discussão de patriarcado e elucidar a importância do movimento feminista na abordagem dos papéis sociais da mulher. Para se abordar as questões específicas do estudo, fez-se necessária uma breve contextualização histórica de como o conceito de família foi alterado na história global. Por fim, deu-se a discussão específica e análise de dados que evidenciam que os arranjos familiares monoparentais são um número crescente na sociedade brasileira atual. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres - representações | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres chefes de família | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Família | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
| dc.title | O arranjo familiar monoparental chefiado por mulheres : uma análise da realidade brasileira atual | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-03-24 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This academic work, deals with the notorious rise in the number of single-parent families has as its chief figure of the woman. The motivation for the argument is attributed to the fact that the theme family always pervaded through all the themes in which social work, and more specifically the professional practice are embedded. It was necessary to understand the meanings that the gender category implies and assumes as a sphere of critical analysis of present society. Pervade the discussion of patriarchy and elucidate the importance of the feminist movement in addressing the social roles of women. To address the specific questions of the study, a brief historical context was needed on how the concept of family has changed in global history. Finally, there was a specific discussion and analysis of data that show that single-parent family arrangements are a growing number in the current Brazilian society. | pt_BR |