Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17316
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_CelioWandersonDeAraujo_tcc.pdf2,08 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Boschetti, Ivanete-
dc.contributor.author: Araújo, Célio Wanderson Bentes de-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Célio Wanderson Bentes de. O debate sobre emancipação humana nos periódicos do Serviço Social. 2016. 108 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2016.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo identificar e analisar, a partir da perspectiva teórica do materialismo dialético de Marx e da técnica de análise de conteúdo, artigos publicados em oito (8) revistas do Serviço Social, que abordem em seu conteúdo o tema da emancipação política e emancipação humana. As revistas escolhidas são: Em Pauta, Katálysis, Revista de Políticas Públicas, Ser Social, Serviço Social em Revista, Serviço Social & Sociedade, Temporalis, Textos & Contextos. Para fundamentar nossa análise, procuramos construir uma breve exegese da clássica distinção marxiana entre emancipação política e emancipação humana, dos desdobramentos ideológicos deste tema em autores marxistas e apontamentos sobre a base filosófica do liberalismo político. Com esse suporte teórico, cotejamos o tema da emancipação política e emancipação humana com a atual hegemônica incorporação da teoria marxista no projeto ético-político do Serviço Social brasileiro, expresso em seu código de ética, manifestos e literatura especializada. Por fim, procedemos com a análise de conteúdo dos artigos com ênfase a produção intelectual de assistentes sociais que debateram diretamente acerca do objeto de nossa investigação, isto é, a emancipação humana na perspectiva marxista, com o intuito de contribuir teoricamente para o fortalecimento do projeto ético-político do Serviço Social brasileiro.
dc.subject.keyword: Emancipação política
dc.subject.keyword: Emancipação humana
dc.subject.keyword: Marxismo
dc.title: O debate sobre emancipação humana nos periódicos do Serviço Social
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-06-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This course conclusion work aims to identify and analyze, from the theoretical perspective of dialectical materialism of Marx and the content analysis technique, articles published in eight (8) brazilian Social Work's journauls, addressing in its contents the subject of political emancipation and human emancipation. The selected journals are: Em Pauta, Katálysis, Revista de Políticas Públicas, Ser Social, Serviço Social em Revista Serviço Social & Sociedade, Temporalis, Textos & Contextos. To support our analysis, we seek to build a brief exegesis of classical Marxian distinction between human emancipation and political emancipation, the ideological developments of this issue in Marxist writings and notes on emancipating philosophical currents non-Marxist. With this theoretical support, confront the subject of human emancipation and political emancipation with the current hegemonic incorporation of Marxist theory in the ethical-political project of the Brazilian Social Service, expressed in its social workes' Ethical Code, manifestos and specialized literature. Finally, we proceed with the content analysis of articles emphasizing the intellectual production of brazilian social workers who discussed directly about the object of our research, that is, human emancipation in the marxist perspective, in order to theoretically contribute to the strengthening of the brazilian Social Work's ethical-political projet.