Título: | Uso de anticoncepcional oral por adolescentes e seus efeitos colaterais : revisão integrativa da literatura |
Autor(es): | Oliveira, Flavia Cavalcante |
Orientador(es): | Santos, Daniella Soares dos |
Assunto: | Adolescentes - comportamento sexual Anticoncepcionais orais - efeitos colaterais Medicamentos - efeitos colaterais Anticoncepção |
Data de apresentação: | 2-Dez-2016 |
Data de publicação: | 29-Jun-2017 |
Referência: | OLIVEIRA, Flavia Cavalcante. Uso de anticoncepcional oral por adolescentes e seus efeitos colaterais: revisão integrativa da literatura. 2016. 27 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | INTRODUÇÃO: Na fase da adolescência ocorre o crescimento e desenvolvimento do corporal como: crescimento esquelético, crescimento intrauterino, desenvolvimento gonodal, entre outras mudanças corporais. No qual a inserção de hormônios, como o uso de anticoncepcional hormonal oral, pode vir a interferir no crescimento e desenvolvimento do adolescente, sendo um dos possíveis efeitos colaterais do anticoncepcional oral. O anticoncepcional oral é uma inserção direta de hormônio no corpo podendo causar diversos efeitos colaterais como mostrado no estudo. OBJETIVO: Verificar o uso de anticoncepcional oral na adolescência e seu efeito colateral, descrevendo o conhecimento dos adolescentes em relação ao método e identificar o efeito colateral do anticoncepcional oral sofrido pelos adolescentes. MÉTODO: Revisão integrativa da literatura, utilizando a base de dados IBECS, Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e PubMed. Os critérios de inclusão: responder a pergunta norteadora, os artigos teriam que ter sido publicado entre o período de 01/01/ 2006 a 30/08/2016; os estudos tinham que abordar assuntos sobre métodos contraceptivos. Critérios de exclusão: revisões de literatura e artigos não disponíveis. RESULTADO: Foram selecionados 5 artigos que comtemplaram os critérios de inclusão. Os estudos identificaram muitas respostas errôneas dos adolescentes, principalmente no que se refere ao anticoncepcional oral de emergência, nenhum dos estudos abordou o efeito colateral dos anticoncepcionais orais, sendo necessário realizar pesquisas em outras fontes de dados. Em outras fontes de dados foi encontrado vários efeitos colaterais um dos principais e mais preocupantes foi o risco de Trombose Venosa Profunda (TVP). CONCLUSÃO: identificou-se que os adolescentes não possui conhecimento necessário em relação ao anticoncepcional oral. E que há a necessidade de realizar politicas publicas mais eficientes e voltadas para as características e peculiaridades que o adolescente possui, de maneira a atingi-lo com mais eficiência. A enfermagem que atende diretamente o adolescente principalmente na atenção básica, especificamente na ginecologia onde realiza consultas de enfermagem, tem que estar atendo as peculiaridades dos adolescentes e principalmente o efeito colateral dos anticoncepcionais orais, como já descrito, pode causar efeitos colaterais graves. A enfermagem sendo fonte de informação para o adolescente, o mesmo pode assim buscar informações diretamente com a equipe de enfermagem, que realiza politicas publicas voltadas para as peculiaridades da adolescência. DESCRITORES: Enfermagem de atenção primária, adolescente, anticoncepcionais, efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos |
Abstract: | INTRODUCTION: In the phase on teenager, happen the growth and development of the body how: Skeletal growth , intrauterine growth, gonadal growth, between another body changes. In which the insertion hormones, how the use oral hormonal contraceptive, can come to interfere on the growth and development of teenager, be one of the possible side effects of the oral contraceptive. The oral contraceptive is a direct insertion of hormones in to the body may cause divers side effects of oral contraceptive how was show on the study. OBJECTIVE: Check the use of oral contraceptive in the teenager and your side effects, describe your knowledge of teenagers in relation to the method and identify the side effects of the oral contraceptive suffered by teenagers . METHOD: Integrative literature review using an IBECS database, International Literature on Health Sciences (MEDLINE), Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS) and PubMed. Inclusion criteria: respond to a guiding question, articles that were published in the period from 01/01/2006 to 08/30/2016; Studies on contraceptive methods. Exclusion criteria: literature reviews and articles not available. OUTCOME: Was select 5 articles which include the criteria inclusion. The studies in identified some wrong answers of teenagers especially with regard to oral contraceptive of emergence, any of studies aborded broached the side effects of the oral contraceptive being necessary realize search in another data source. In another data source was found some side effects one of the main and most worrying was the risk of the deep vein thrombosis (DVT). CONCLUSION: Was identify which the teenagers hasn’t need knowledge in relation to the oral contraceptive. And which has need to realize public policies most efficient and target it for the characteristics and peculiarities that the teenager has, so that reach with most efficient. The nursing which directly call the teenager mainly in the basic attention, specifically at the gynecologist where realize nursing consults have to be comply with peculiarities of the teenagers and mainly side effects of the oral contraceptive, as already described, can cause seriously side effects. The nursing being the source of information for to the teenagers, the same can search directly information with the nursing team, which realize public policies come back to the peculiarities of the teenager. KEY WORDS: primary care nursing, adolescente, contraceptive agents, drug-related side effects and adverse reactions. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2016. |