Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Helena Araújo | - |
dc.contributor.author | Costa, Atair Carneiro da | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Atair Carneiro da. Arranjo Produtivo Local (APL), competitividade e desenvolvimento local: um estudo sobre a Costa dos Corais – AL. 2007. 113 f. Monografia (Especialização em Gestão de Negócios em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi analisar os resultados da implementação do Arranjo Produtivo Local (APL), sua contribuição para o desenvolvimento da região e as vantagens competitivas das micro e pequenas empresas do turismo da região da Costa dos Corais do litoral norte do estado de Alagoas. Para essa análise, o território foi caracterizado em múltiplas dimensões (geográficas, histórico-culturais, demográficas, humanas, etc) e então, foram consideradas as ações implementadas no território do APL, as relações de parcerias das empresas, perspectivas, inovações empresariais e vantagem competitiva na busca de um posicionamento competitivo das empresas integrantes do APL. Metodologicamente, este estudo pode ser definido como descritivo e fez uso de levantamento de dados primários e secundários essencialmente quantitativos, complementados por aqueles de natureza qualitativa. O universo para este trabalho abrangeu 88 empresas. A finalidade desta pesquisa foi a realização de um censo, no entanto, conseguiu-se somente 53 respondentes. Como técnica de coleta de dados, utilizou-se questionário e entrevista pessoal via telefone. Os dados coletados foram analisados de acordo com as técnicas estatísticas descritivas e de análise de conteúdo. Como conclusões, o estudo demonstrou que o projeto implementado na região da Costa dos Corais configura-se como um APL, com características mistas de cluster e Distritos Industriais, com alianças fracas. Com base na amostra do APL, pode-se inferir que para as micro e pequenas empresas, as vantagens competitivas podem ser alcançadas pelo desenvolvimento da região e crescimento das empresas, na medida em que estas atuem como parceiras ao invés de concorrentes. Observou-se que as vantagens competitivas apontadas pela maioria das empresas entrevistadas foram: inovações, mão-de-obra qualificada, a importância da rede de relacionamentos e a cooperação em parceria para comercialização dos produtos com o Sebrae. Desta forma, pode-se verificar que o modelo de APL da Costa dos Corais proporcionou, às empresas de turismo, uma vantagem competitiva sustentável em longo prazo, tornando-as mais preparadas, obtendo desempenho superior ao que teriam se estivessem atuando de forma isolada. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arranjo Produtivo Local (APL) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cluster | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vantagem competitiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.title | Arranjo Produtivo Local (APL), competitividade e desenvolvimento local : um estudo sobre a Costa dos Corais – AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.date.created | 2007-03-30 | - |
dc.date.issued | 2009-03-13T13:19:48Z | - |
dc.date.submitted | 2007-03-30 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of this research was to analyze the implementation results of the Local Productive Arrangement (LPA), its contribution for the development of the region and the competitive advantages of micro and small tourism companies of the Costa dos Corais’ region, in the north coast of Alagoas. For this analysis, the territory was characterized in multiple dimensions (geographical, historical-cultural, demographic, human, etc) and then, there were considered the actions implemented in the territory of LPA, the companies partnerships relations, perspectives, managerial innovations and competitive advantage in the search of one positioning competitive of the integrant companies of LPA. The method of this study can be defined as descriptive and used primary and secondary essentially quantitative data, complemented by those of qualitative nature. The universe for this work embraced 88 companies. The purpose of this research was the accomplishment of a census, however, it got the participation of just 53 companies. For data collection technique, it used questionnaire and personal interview via phone. The collected data were analyzed according to the technical descriptive statisticses and content analysis. For conclusions, the study demonstrated that the implemented project in Costa dos Corais’ region configures as an LPA, with mixed characteristics of cluster and Industrial Districts, with weak alliances. Based in LPA's Sample, it may infer that for the micro and small size companies, the competitive advantages can be reached by the development of the region and growth of the companies, since they act as partners instead of competitors. It has been observed that the competitive advantages pointed by majority of the companies interviewed were: Innovations, qualified workmanship, importance of relationships chain and cooperation in partnership for products commercialization with Sebrae. This way, it can verify that Costa dos Corais’ LPA model provided, to the tourism companies, a sustainable competitive advantage in long term, making them more prepared, obtaining superior performance if compared to the way it would be by acting on an isolated form. | - |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.172 | - |