Título: | Contato mãe-filho e amamentação na primeira hora de vida : avanços, desafios e influência da enfermagem |
Autor(es): | Barbosa, Lohana Argolo |
Orientador(es): | Silveira, Aline Oliveira |
Assunto: | Amamentação Aleitamento materno Enfermagem obstétrica |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 29-Jun-2017 |
Referência: | BARBOSA, Lohana Argolo. Contato mãe-filho e amamentação na primeira hora de vida: avanços, desafios e influência da enfermagem. 2016. 29 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | As evidências científicas que sustentam às práticas de humanização do parto e do nascimento destacam a importância do contato entre mãe e filho e da amamentação na primeira hora de vida para a construção do vínculo seguro e para a prevalência do aleitamento materno, dentre inúmeros outros benefícios físicos e psicoemocionais. No entanto, são escassos os estudos nacionais que exploram a forma como essas práticas são incorporadas ao processo de trabalho do enfermeiro. Assim, teve-se como objetivo geral: descrever os principais avanços e desafios relacionados ao contato mãe-filho e à amamentação na primeira hora de vida na percepção materna e da enfermeira; e como objetivos específicos: descrever a percepção materna frente ao processo de trabalho da enfermagem a favor do contato imediato mãe-filho e da amamentação; identificar as ações da enfermeira e os efeitos sobre o contato mãe-filho e amamentação na primeira hora de vida; e identificar os principais fatores causais que prejudicam o contato mãe-filho e a amamentação precoce. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo, transversal de abordagem qualitativa. Os participantes foram enfermeiras que atuam na maternidade e mães de recém-nascidos saudáveis e a termo, com idade superior a 18 anos. Para a coleta de dados foi utilizada a entrevista aberta em profundidade e a análise seguiu as etapas preconizadas pelo método da Pesquisa de Narrativas com Abordagem Holística e Ênfase no Conteúdo a luz do referencial teórico do Interacionismo Simbólico. Resultados: a análise das narrativas desvelou três categorias temáticas representativas dos processos vivenciados pela enfermeira e três categorias temáticas representativas da vivência materna no contato mãe-filho e amamentação na primeira hora de vida. As intersecções entre as histórias narradas pelas mães e enfermeiras revelam conteúdos que expressam crenças, conhecimentos, ações, apoio, benefícios e desafios. Conclusão: considera-se que os resultados desse estudo representam uma contribuição para os profissionais de saúde, atuantes do Centro Obstétrico e Alojamento Conjunto, subsidiando reflexões e caminhos para a consolidação de um cuidado ético, respeitoso, humano e integral aos recém-nascidos e suas famílias. |
Abstract: | The scientific evidence that supports the humanization practices of the childbirth and the birth highlights the importance of the contact between mother and child and the breast-feeding at the first hour of life to build the secure bond and for the prevalence of breastfeeding, among other countless physical and psycho-emotional benefits. However, the national studies that explore how these practices are incorporated into the nurses' work process are scarce. Thus, the general objective was to describe the major advances and challenges related to the mother-child contact and the breastfeeding in the first hour of life on the perception of the mother and the nurses, and the specific objectives were to describe the maternal perception of the nursing work process in favor of the mother-child contact and the breastfeeding; to identify the nurses' actions and effects on the mother-child contact and breastfeeding at the first hour of life; and to identify the main casual factors that impair the mother-child contact and the precocious breastfeeding. Methodology: this is a descriptive and cross-sectional study with a qualitative approach. The participants were nurses who work in the maternity ward and mothers of healthy newborns that came from a normal full term delivery, and they were at least 18 years old. It was used the open depth interview for the data collection and the analysis followed the steps recommended by the Narratives Research with Holistic Approach and Emphasis on the Content in the light of the theoretical framework of the Symbolic Internationalism. Results: the narrative analysis revealed three representative thematic categories of the process experienced by the nurse and three representative thematic categories of the maternal experience on the mother-child contact and breastfeeding at the first hour of life. The intersections between the stories narrated by the mothers and the nurses reveal contents that express beliefs, knowledge, actions, support, benefits and challenges. Conclusion: the results of this study are considerated a contribution to health professionals who works in the Obstetric Center and Join Accommodation, subsidizing reflections and paths to the consolidation of an ethical, respectful, human and integral care to newborns and their families. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2016. |