Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Marcos Honorato de | - |
dc.contributor.author | Bernardes Júnior, Pedro Luiz | - |
dc.identifier.citation | BERNARDES JÚNIOR, Pedro Luiz. Uso do GPR (Ground Penetrating Radar) como ferramenta não destrutiva na avaliação e inspeção de estruturas em concreto armado. 2016. xii, 68 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o passar dos tempos e os constantes avanços em todos os campos da engenharia civil, novas tecnologias estão surgindo visando maior eficiência e praticidade. O GPR (Ground Penetrating Radar), uma tecnologia de radar já usada ha tempos para a exploração e investigação em camadas profundas do solo, nos últimos anos vem sendo introduzido cada vez mais na engenharia civil e, particularmente, na engenharia estrutural, graças ao desenvolvimento de antenas de alta frequência que permitem investigações a menores profundidades, mas com uma alta resolução de imagens. Assim, este tem se tornado um poderoso auxílio na investigação sobre estruturas de concreto armado, devido à sua capacidade de mostrar o que não é visível a olho nu. Este trabalho visa estudar o GPR, seu funcionamento, suas aplicações e suas limitações. Será, então, avaliado o seu potencial como um método não destrutivo na investigação e avaliação de estruturas em concreto armado. Inicialmente serão apresentados conceitos fundamentais sobre o funcionamento do radar, além de trabalhos já realizados no exterior com escopos semelhantes para, então, ser proposta uma metodologia de trabalho, a ser aplicada nos ensaios em laboratório e em um estudo de caso, que serão apresentados em seguida. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Materiais de construção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concreto armado | pt_BR |
dc.title | Uso do GPR (Ground Penetrating Radar) como ferramenta não destrutiva na avaliação e inspeção de estruturas em concreto armado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | With the constant advances in all fields of civil engineering, new technologies are being in development to achieve more efficiency. The GPR (Ground Penetrating Radar), a radar technology used for many years to explore and research into deep soil layers, in recent years has been introduced in civil engineering and especially in structural engineering, after the development of high frequency antennas, enabling investigations in smaller distances and higher resolution images. Thus, it has become a powerful instrument in research on reinforced concrete structures, due to its ability to show, with high precision, what is inside the concrete structure. This work aims to study the GPR, its operation principles, applications and limitations. Then, the GPR will be evaluated by its potential as a non-destructive method to evaluate reinforced concrete structures. Initially, will be explained fundamental concepts about the operation of radar. Then, will be presented studies carried out in other countries with similar scopes, to then be proposed a working methodology to be applied in the laboratorial tests and in the study case, presented on the sequence. | pt_BR |