Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17285
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AnnaCatarinaFerreiraMuniz_tcc.pdf1,07 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Caracterização do mutante do gene OPI3 de Cryptococcus neoformans
Autor(es): Muniz, Anna Catarina Ferreira
Orientador(es): Andrade, Patrícia Albuquerque de
Assunto: Micologia médica
Fungos patogênicos
Data de apresentação: 14-Dez-2015
Data de publicação: 29-Jun-2017
Referência: MUNIZ, Anna Catarina Ferreira. Caracterização do mutante do gene OPI3 de Cryptococcus neoformans. 2015. 104 f,. il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Cryptococcus neoformans é uma levedura encapsulada da classe basidiomiceto com distribuição mundial, considerado um patógeno intracelular facultativo provido de uma estratégia patogênica diferenciada. Esta levedura possui a característica distintiva entre outros fungos patogênicos humanos de ter uma cápsula de polissacarídeo, que é essencial para a sua virulência. Outros fatores de virulência incluem a produção de melanina pela enzima lacase, a produção de urease e fosfolipases, a habilidade de crescimento a 37ºC e do parasitismo de macrófagos. Sabe-se que o fenômeno de QS, um mecanismo de comunicação microbiana em resposta a densidade populacional, pode interferir na expressão de fatores de virulência em bactérias e fungos patogênicos. Resultados preliminares sugerem que o gene OPI3 estaria envolvido em um fenótipo de baixa resposta à atividade de QS do tipo selvagem em C. neoformans. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar fenotipicamente o mutante OPI3 a fim de começarmos a estabelecer o seu possível papel no QS e na regulação da expressão de fatores de virulência em C. neoformans. Para a avaliação da função gênica de OPI3 por meio da deleção gênica no modelo C. neoformans foram preparados mutantes através da deleção do gene OPI3 e inserção do gene de resistência à higromicina utilizando o método de PCR Dupla-Junta e transformação biobalística. Realizaram-se vários testes para caracterização fenotípica desse mutante, que incluem testes de crescimento em meios estressores, em meios para a produção de melanina, fosfolipase, crescimento em meio condicionado e teste de curva de crescimento. Nesse trabalho é apresentada uma caracterização preliminar desse mutante em comparação com uma linhagem selvagem desse fungo e abre portas para a sua melhor caracterização e para o estabelecimento da sua função no quórum sensing de C. neoformans.
Abstract: Cryptococcus neoformans is a basidiomycete-encapsulated yeast of worldwide distribution, considered a facultative intracellular pathogen provided with a unique pathogenic strategy. This yeast has a polysaccharide capsule, which is a distinctive feature among other human pathogenic fungi and essential for its virulence. Other virulence factors includes melanin production by laccase enzyme, production of urease and phospholipases, the growth ability at 37 °C and the macrophage parasitism. It was already know, that the quorum sensing regulation, a mechanism of microbial communication in response to cell density, could control different virulence factors in C. neoformans as in other pathogenic bacteria and fungal species. Preliminary results suggested that the OPI3 gene could be involved in a low response to QS activity of wild-type C. neoformans cells. The objective of this study was to characterize the OPI3mutant phenotype,and evaluated its possible role in C. neoformans QS and in the regulation of the expression of virulence factors in this fungus. The evaluation of OPI3 gene function involved the construction of knockout mutant strain of C. neoformans were the OPI3 gene was replaced by a hygromycin resistance gene using the method of Double-joint PCR and biolistic transformation. After that, we conducted the phenotypic characterization of this mutation growing the cells on various growth media stressors, means for melanin production, phospholipase, growing in conditioned medium and growth curve test. The different responses between wild type and mutant strain were compared, however more research will be required to have a satisfactory knowledge of OPI3 of gene role in C. neoformans QS phenomenon.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2015.