| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Martins, Gisele | - |
| dc.contributor.author | Paiva, Ana Paula da Cruz | - |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Ana Paula da Cruz. Treinamento esfincteriano em crianças saudáveis e os fatores relacionados à criança, a família e ao ambiente: uma revisão integrativa. 2016. 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento infantil diz respeito à conquista de habilidades novas e complexas e dependem de estímulos ofertados à criança. Dentre esses marcos desenvolvimentais estão o controle vesical e intestinal, sendo modulado tanto por fatores fisiológicos quanto por fatores psicossociais. O treinamento esfincteriano diz respeito ao estímulo dessas habilidades, sendo iniciado entre 18 a 24 meses de idade e pode ser influenciado por fatores relacionados ao tipo de método, características relacionadas à criança, à família e ao ambiente. O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura e teve como objetivo identificar os fatores relativos à criança, família e ambiente que afetam o treinamento esfincteriano de crianças saudáveis. Como produto foi produzido um vídeo educativo para apoio às famílias que estão em processo de treinamento esfincteriano de crianças saudáveis. Os resultados demonstram que a idade de início de treinamento esfincteriano vem sendo adiada ao longo dos anos e que não somente aspectos desenvolvimentais da criança, mas os fatores sociais como o ambiente em que a criança se encontra e aspectos familiares podem adiar a conclusão de treinamento ou proporcionar o desenvolvimento de disfunções vesicais e intestinais. É necessário mais pesquisas a fim de orientar pais e profissionais de saúde sobre os métodos de treinamento existentes. O vídeo interativo produzido ao final do estudo foi uma tradução de conhecimentos científicos como orientação a pais e profissionais de saúde e educação. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças - desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Treinamento esfincteriano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças - treinamento esfincteriano | pt_BR |
| dc.title | Treinamento esfincteriano em crianças saudáveis e os fatores relacionados à criança, a família e ao ambiente : uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-12-02 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Salviano, Cristiane Feitosa | - |
| dc.description.abstract1 | Child development refers to the achievement of new and complex skills and depends on stimuli offered to the child. Among these developmental milestones are bladder and intestinal control, being modulated both by physiological factors and by psychosocial factors. Sphincter training refers to the stimulation of these abilities, starting between 18 and 24 months of age and can be influenced by factors related to the type of method and characteristics related to the child, the family and the environment. The present study is an integrative review of the literature and aimed to identify factors related to the child, family and environment that affect the sphincter training of healthy children. As a product an educational video was produced to support families who are in the process of sphincter training for healthy children. The results demonstrate that the age of onset of sphincter training has been postponed over the years and that not only developmental aspects of the child, but social factors such as the environment in which the child is and familiar aspects may postpone completion of training or development of bladder and bowel dysfunctions. Further research is needed to guide parents and health professionals about existing training methods. The interactive video produced at the end of the study was a translation of scientific knowledge as guidance to parents and health and education professionals. | pt_BR |