Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Roberto Ribeiro da | - |
dc.contributor.author | Costa, Kênia de Paula | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Kênia de Paula. O uso do açafrão da terra como indicador ácido-base no ensino de Química. 2011. 40 f., il. Monografia (Licenciatura em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2011. | en |
dc.description.abstract | Especiarias é o nome dado a substâncias que antigamente tinham alto valor comercial, eram usadas na conservação de alimentos para dar gosto característico a pratos refinados, e por muito tempo, foram usadas como moeda de troca em diversas transações comerciais entre outras coisas. Além dessas utilidades, algumas especiarias também eram usadas como corantes. Os corantes naturais, por sua vez, vêm sendo empregados como indicadores ácido-base, com o objetivo de substituir indicadores normalmente utilizados, como fenolftaleína, azul de bromotimol, vermelho de metila, entre outros, que são de difícil acesso às escolas e com custos relativamente altos. Assim, este trabalho de conclusão de curso apresenta uma proposta de utilização do açafrão da terra como um possível substituto da fenolftaleína, visando sua acessibilidade, baixo custo e baixa toxicidade, uma vez que esse é muito utilizado em comidas típicas. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Especiarias | en |
dc.subject.keyword | Ciências - estudo e ensino | en |
dc.title | O uso do açafrão da terra como indicador ácido-base no ensino de Química | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
dc.date.accessioned | 2011-08-02T13:16:58Z | - |
dc.date.available | 2011-08-02T13:16:58Z | - |
dc.date.issued | 2011-08-02T13:16:58Z | - |
dc.date.submitted | 2011-07-13 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/1727 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2011.07.TCC.1727 | - |
Aparece na Coleção: | Química
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