| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Simone Monteiro e | - |
| dc.contributor.author | Costa, Ulisses Carlo Moura da Silva Bezerra da | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Ulisses Carlo Moura da Silva Bezerra da. Caracterização e uso de métodos de separação para autenticidade de óleos de copaíba. 2017. 57 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O óleo de copaíba é uma matéria-prima utilizada pelos mais diversos setores da indústria, que vão desde tintas e vernizes a cosméticos e fármacos. No Brasil, existem mais de vinte espécies de copaibeiras e essa variabilidade dificulta a criação de regulamentações afim de proteção deste insumo. Além disso, aspectos como clima e época do ano alteram a composição do óleo. Os conhecimentos das propriedades físico-químicas do óleo de copaíba são de fundamental importância para a regulamentação deste insumo. Fatores como índice de refração e índice de acidez são indicadores preliminares de adulterações grosseiras. Neste trabalho propomos a determinação das propriedades físico-químicas do óleo de copaíba e a utilização de técnicas de separação de grupos de compostos para os mais diversos produtos, como por exemplo tintas e vernizes. Foram testadas as seguintes técnicas de separação: Cromatografia em coluna, destilação por arraste de vapor e separação líquido. Algumas técnicas de separação se mostraram mais efetivas e seletivas que outras, além de se levar em consideração os gastos atribuídos a cada técnica. A técnica mais seletiva e eficiente foi a cromatografia em coluna. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Óleos vegetais | pt_BR |
| dc.title | Caracterização e uso de métodos de separação para autenticidade de óleos de copaíba | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The copaiba oil is a feedstock used by the most diverse sectors of industry, ranging from paints and varnishes to cosmetics and pharmaceuticals. In Brazil there is more than twenty species of copaibeiras and this variability makes difficult the creation of regulations to protect this matter. The knowledge of the physico-chemical properties of copaiba oil have fundamental importance for the regulation of this input. Factors such as refractive index and acidity index are preliminary indicators of gross adulteration. At this work, we propose the determination of physicochemical properties of copaiba oils and the application of separation techniques for groups of compounds used for the most diverse products, such as paints and varnishes. The following separation techniques were tested: Column chromatography, steam drag distillation and liquid separation. Some techniques of separation were more effective and selective than others, besides taking into account the expenses assigned to each technique. The most selective and efficient technique was column chromatography. | pt_BR |