Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Deire Lúcia de | - |
dc.contributor.author | Lima, Maria Luzia Alves de | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Maria Luzia Alves de. O professor de matemática e as práticas interdisciplinares na escola. 2015. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Letramento e Práticas Interdisciplinares nos Anos Finais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Ministério da Educação, Coordenação de Formação Continuada de Professores, Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal, Especialização em Letramento e Práticas Interdisciplinares nos Anos Finais, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo investigar e reconhecer a compreensão que os professores tem sobre a possibilidade de trabalhar com práticas interdisciplinares como mais um recurso didático e curricular, possibilitando uma integração de conhecimento entre as disciplinas. Assim, procurou-se identificar o conhecimento que os professores de uma escola de anos finais da Asa Norte possuem sobre o tema interdisciplinaridade, assim como reconhecer as práticas desenvolvidas por estes professores. Além de detectar as possíveis dificuldades relatadas e vivenciadas por estes profissionais para realizarem as práticas interdisciplinares na escola pesquisada. O referencial teórico aborda o surgimento da palavra interdisciplinaridade; as práticas interdisciplinares como modelo disciplinar; as teorias de currículo como formadoras de conhecimento; e a interdisciplinaridade no ensino de matemática para descrever a compreensão dos resultados no campo científico. A metodologia utilizada conta com um questionário fechado com questões objetivas. Os roteiros dessas questões contemplam a identificação dos professores a respeito do tema interdisciplinaridade, as práticas desenvolvidas por eles e as dificuldades vivenciadas no ambiente acadêmico. Após a aplicação do questionário, foi efetuada uma análise dos dados através de uma pesquisa qualitativa, possibilitando um maior entendimento e explicação dos dados colhidos. No objetivo geral pretendeu-se investigar a compreensão dos professores sobre as práticas interdisciplinares desenvolvidas na escola, o resultado permitiu inferir que o objetivo geral foi alcançado, visto que os professores procuram integrar as disciplinas nas atividades em grupo, datas comemorativas, nas aulas expositivas e nos debates. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Matemática (Ensino fundamental) | pt_BR |
dc.title | O professor de matemática e as práticas interdisciplinares na escola | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2015-12-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper aims to investigate the comprehension that some teachers have about interdisciplinar actions as a didatic and curricular asset, allwoing the disciplines to work together.We tried to identify what professor of a Brasilia’s primary School (last grades) know about interdisciplinarity, and recognize wich are their practices.In addition, we tried to detect the dificulties these professional have to apply interdisciplinarity at that school. The theoretical search touch on the word interdisciplinarity and its meaning, the interdisciplinarity practices as a diciplinary model, the curriculum theories as knowledge builders, and the interdisciplinarity in math teaching to describe the cientific result and understand them. We use objetive survey as a methodological instrument. The script of the questions goes from the identification of the teachers about the theme, to what are their practices and the dificulties in the academic atmosphere. After the survey’s application we analysed the data using a qualitative research, that could give us a beter understanding and explanation of the results.Our general goal is to investigate the comprehension the teachers have about interdisciplinar practices at their school, the results gave us the idea that we have achieved our goal, because the teachers aim to integrate a variety of courses during group activities, commemorative date, expository lessons and debates. | pt_BR |