Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17265
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_EvelynMatosOtoni_tcc.pdf490,99 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O aleitamento materno do recém nascido prematuro internado no Brasil : uma revisão de literatura
Autor(es): Otoni, Evelyn Matos
Orientador(es): Alves, Caroline de Oliveira
Assunto: Aleitamento materno
Recém-nascidos - cuidado e tratamento
Amamentação
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 26-Jun-2017
Referência: OTONI, Evelyn Matos. O aleitamento materno do recém nascido prematuro internado no Brasil: uma revisão de literatura. 2016. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Introdução: Segundo o Ministério da saúde (2013) há um crescente número de nascimentos de prematuros de baixo peso, o que leva a uma grande preocupação para a saúde pública, causando importantes consequências em várias vertentes sociais. O aleitamento materno (AM) é um dos processos iniciais mais difíceis e delicados pós nascimento do prematuro, haja visto que exige a junção de vários componentes do bebê para que este consiga realizar a sucção, contando ainda com o contato íntimo com a mãe para que o vínculo seja realizado e o aleitamento materno seja eficaz para ambos. Objetivo: Analisar o aleitamento materno durante o período de internação do recém nascido prematuro. Metodologia: Para a construção desse trabalho foi realizada uma busca na literatura, utilizando-se como estratégia metodológica Revisão Integrativa da literatura. Será realizada nas bases de dados LILACS, MEDLINE e na biblioteca eletrônica SCIELO, usando a base de dado BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e Portal Periódico Capes. Discussão: Através desta revisão foram apresentadas questões que influenciam o aleitamento materno do prematuro internado, seja no estímulo a essa prática e seus desafios ou ao desmame precoce, levando em consideração, fatores sociais, econômicos e culturais. Conclusão: É possível concluir que o Aleitamento Materno é de extrema importância para o bebê prematuro e para a mãe, uma vez que fortalece vínculo entre estes e os beneficia em vários quesitos, e mesmo assim ambos ainda enfrentam desafios na prática do AM sendo necessário investigar o abandono precoce, investir na prática e capacitar os profissionais para dar suporte e incentivo.
Abstract: Introduction: According to Ministry of Health (2013) there are an increasing number of premature babies, which leads to a major concern for public health, what is causing important consequences on various social aspects. Breastfeeding is one of the hardest initial and delicate processes after premature birth, because it requires the addition of various components of the baby so that he can perform suction, taking into account the intimate connection with the mother so that the link is held and breastfeeding is effective for both. Objective: To analyze actions of the professionals and especially of occupational therapy in the care process on breastfeeding of hospitalized premature newborn. Methodology: For this work will be performed a searching at literature, using as methodological strategy Integrative Literature Review. It will be held in the databases LILACS, MEDLINE and electronic library SCIELO, using databases from BVS (Virtual Library in Health) and Periodic Portal Capes. Discussion: Through this revision were submitted questions that affects the breastfeeding of the hospitalized premature, whether its to stimulate to this practice and to their challenges or to the early weaning, take into account social economic and cultural factors. Conclusion: It may be possible to conclude that breastfeeding is the utmost importance fot the premature baby and for the nursing mother surce that strengtheirs the link between them and benefit inseveral itens as well. Even so both still face challenges in practicing the breastfeeding, although its required to check out the early withdrawal, should innest in the practice and professional training to give encoragement and suport.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016.