Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17252
Título: | Escolha ocupacional no cotidiano de empregadas domésticas : um estudo de condensação sistemática |
Autor(es): | Rodrigues, Izabella Oliveira |
Orientador(es): | Santos, Vagner dos |
Assunto: | Empregados domésticos Trabalho doméstico |
Data de apresentação: | 1-Dez-2015 |
Data de publicação: | 23-Jun-2017 |
Referência: | RODRIGUES, Izabella Oliveira. Escolha ocupacional no cotidiano de empregadas domésticas: um estudo de condensação sistemática. 2015. 30 f,. il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | A partir da premissa de que a ocupação é parte inerente da natureza humana e que essa é condicionada por contextos socioeconômicos, políticos e culturais, faz-se uma reflexão sobre o contexto de exclusão do qual empregadas domésticas estão expostas. Objetivou-se identificar e discutir fenômenos cotidianos que permeavam escolhas ocupacionais dessas profissionais. O estudo usou uma abordagem qualitativa e os dados foram analisados pela técnica da condensação sistemática de texto. Foram feitas 5 entrevistas presencias com empregadas domésticas do Distrito Federal que dormem no local de trabalho e foram identificadas e discutidas três categorias cotidianas ligadas às escolhas ocupacionais do grupo: o sentimento de pertencimento, a negociação de acordos e a consideração por conveniência. Como resultado, discute-se as várias manifestações de injustiça ocupacional vividas por essas mulheres, que permeiam a baixa autonomia na escolha de atividades diárias. |
Abstract: | This study is a reflexion about the exclusion context that domestic workers are. Occupation is an inherent part of the human essence and it is influenced by socioeconomic, political and cultural context. Based on these ideas, the aim of the study is to identify and to discuss daily life phenomenon related with domestic worker’s occupational choices. The study used qualitative design with face-to-face interviews with 5 living in domestic workers. The data were analysed using systematic text condensation. As a result, 3 categories of daily life related with occupational choices of the group were identified: feeling of being part of something, negotiation of agreements and the relationship with employers. Many occupational injustice experiences are related in the interviews and are discussed as related with the low power of autonomy and activities choices. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2015. |