Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Penna Filho, Pio | - |
dc.contributor.author | Ponte, Pedro Lopes da | - |
dc.identifier.citation | PONTE, Pedro Lopes da. Uniting for peace: um histórico das Sessões Especiais de Emergência da Assembleia Geral das Nações Unidas. 2017. 62 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho realiza um levantamento inicial sobre as 10 Sessões Especiais de Emergência da Assembleia Geral das Nações Unidas, principalmente por meio das resoluções aprovadas nestas sessões. Apresenta uma breve descrição sobre cada uma das sessões, explicando as situações com que lidaram e as discussões de suas reuniões. Muitas das crises discutidas nestas sessões foram relativamente bem tratadas nas diferentes áreas de literatura dos estudos de Relações Internacionais. Mas as Sessões Especiais de Emergência não foram ainda amplamente estudadas pelos pesquisadores do campo. Criadas a partir da Resolução 377 (1950), mais conhecida por Uniting for Peace, esse mecanismo foi mais utilizado durante o período da Guerra Fria. A partir dos anos 70 com a maior coordenação do Conselho de Segurança, as Sessões de Emergência passaram a ser menos utilizadas. Dessa forma, nos casos mais recentes, muitas vezes envolvendo o conflito árabe-israelense, elas tiveram menor impacto para apresentar soluções para as disputas. A falta de vontade política de muitos Estados transformou as sessões em espaços de exercícios retóricos.Mesmo assim, o Uniting for Peace e as Sessões de Emergência são ainda um dos poucos mecanismos existentes para a superação de impasses no Conselho de Segurança das Nações Unidas. Seria, portanto, necessário retomar essa questão nas discussões de reforma da ONU. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solução de conflitos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações internacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organização das Nações Unidas (ONU) - Sessões Especiais de Emergência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organização das Nações Unidas (ONU) | pt_BR |
dc.title | Uniting for peace : um histórico das Sessões Especiais de Emergência da Assembleia Geral das Nações Unidas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper undertakes a preliminary approach regarding the ten Emergency Special Sessions of the United Nations General Assembly, mainly through the approved resolutions in these sessions. It presents a short description of each session, explaining the context in which they took place and its discussions. Many of the crisis analyzed in these sessions have been thoroughly investigated in different areas of studies in International Relations. However, the Emergency Special Sessions have not yet attracted the attention of researchers.Originated from Resolution 377 (1950), more commonly known as Uniting for Peace, this mechanism was used during the Cold War. Since the 1970s, with greater coordination within the Security Council, Emergency Sessions diminished its frequency. In more recent cases, which mostly involved the Arab-Israeli conflict, they had less impact in proposing solutions to disputes. The absence of political will of many States has transformed those sessions in spaces of rhetoric exercises. Nevertheless, the Uniting for Peace and the Emergency Sessions constitute some of the few mechanisms to overcome deadlocks in the United Nations Security Council. Therefore, it would be important to reconsider the issue in the reform of the UN. | pt_BR |