Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lunguinho, Marcus Vinícius da Silva | - |
dc.contributor.author | Camargo, Jéssica Ranny Moura | - |
dc.identifier.citation | CAMARGO, Jéssica Ranny Moura. “Geral” pelo viés da gramaticalização: um estudo morfológico, sintático e semântico. 2017. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho acadêmico realiza uma pesquisa acerca do vocábulo “geral” em contextos informais nos quais o termo se refere a uma quantidade indeterminada de indivíduos. Como esta não é uma ocorrência gramatical e dicionarizada do termo, jugou-se necessário realizar uma pesquisa para entender se o “geral” está passando por mudanças morfológicas, sintáticas e semânticas significativas ao ponto de considerarmos a ocorrência de um processo de gramaticalização. O objetivo deste trabalho, portanto, é compreender o novo significado da palavra “geral” nas realizações dos usuários da língua, esclarecer a compreensão acerca do processo de gramaticalização e analisar dados orais e escritos coletados para esta pesquisa a fim de observar mudanças nos campos da morfologia, da sintaxe e da semântica. Para tanto, foi realizado um estudo com dicionários da língua portuguesa, comparando suas informações com os dados coletados; foi empreendida uma fundamentação teórica acerca do tema gramaticalização; e, por fim, foi feita uma análise considerando os aspectos pertinentes às áreas do conhecimento linguístico já citadas. Tendo realizado essas etapas foi possível concluir que o termo “geral” está passando por transformações significativas, cabendo afirmar que é um vocábulo em processo de gramaticalização. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - gramática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - palavras e expressões | pt_BR |
dc.title | “Geral” pelo viés da gramaticalização : um estudo morfológico, sintático e semântico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This academic work conducts research on the word "geral" in informal contexts in which the term refers to an indeterminate number of individuals. As this is not a grammatical and dictionalized occurrence of the term, it was necessary to conduct a research to understand if the "geral" is going through significant morphological, syntactic and semantic changes to the point of considering the occurrence of a grammaticalization process. The aim of this work is to understand the new meaning of the word "geral" in the language users' achievements, to clarify the comprehension about the grammaticalization process and to analyze oral and written data collected for this research in order to observe changes in the morphology, syntax and semantics. For that, a study was carried out with dictionaries of the Portuguese language, comparing its information with the data collected; a theoretical foundation on the topic of grammaticalization was undertaken; and, finally, an analysis was made considering aspects pertinent to the areas of linguistic knowledge already mentioned. Having completed these steps, it was possible to conclude that the term "geral" is undergoing significant transformations, and it should be said that it is a word in the process of grammaticalization. | pt_BR |