Título: | Validação experimental do modelo computacional das funções de proteção de transformadores |
Autor(es): | Moraes, Cristiano Ryker Honorato, Tiago da Rocha |
Orientador(es): | Silva, Kleber Melo e |
Assunto: | Transformadores elétricos Sistemas de energia elétrica Relés de proteção |
Data de apresentação: | Dez-2016 |
Data de publicação: | 20-Jun-2017 |
Referência: | MOARES, Cristiano Ryker; HONORATO, Tiago da Rocha. Validação experimental do modelo computacional das funções de proteção de transformadores. 2016. xi, 66 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Este trabalho propõe uma metodologia de validação de modelos computacionais de relés numéricos microprocessados por meio de análises de sensibilidade paramétrica. Em particular, foram analisadas as funções de proteção diferencial percentual de fase (87T), de sequência negativa (87Q) e direcional de terra restrita (67REF), empregadas na proteção diferencial de transformadores de potência. Além disso, abordaram-se situações críticas à proteção de transformadores como faltas na bucha, energização e faltas externas. Os resultados obtidos mostram comparativamente e quantitativamente o comportamento do modelo computacional com o do relé físico, este último obtido através de injeções de sinais de corrente oriundos de uma mala de teste de alta potência. A proximidade da operação do modelo computacional com o relé possibilitará sua validação experimental a fim de permitir o seu uso de forma extensiva em outras análises envolvendo sistemas de potência configurados de forma diversa. |
Abstract: | This study presents a validation methodology for computational numerical relays models by means of parametric sensitivity analysis. In particular, the strategy centered on phase and negative sequence differential protection as well as restricted earth fault directional protection analysis for transformer protection. Furthermore, the analysis included critical events such as bushing faults, energization and external faults as well. The obtained results depict the model’s response alongside the acquired data from the physical relay, achieved through a sequence of current injections via a high power test set. In addition, it reveals the similarity among the computational and real responses. In fact, the mentioned comparison is responsible for the relay’s computational model validation and, therefore, its applicability to distinct system configurations. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016. |