Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17222
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MariaAlvesGarcia_tcc.pdf387,04 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Imigração haitiana no Brasil : discursos securitizantes do Brasil e relação com o Acre
Autor(es): Garcia, Maria Alves
Orientador(es): Pinto, Vânia Carvalho
Assunto: Imigrantes haitianos
Segurança nacional
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 20-Jun-2017
Referência: GARCIA, Maria Alves. Imigração haitiana no Brasil: discursos securitizantes do Brasil e relação com o Acre. 2015. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Sob a luz dos estudos da Escola de Copenhague e a Teoria da Securitização, o artigo se propõe a mapear, entender a analisar as medidas securitizantes e desecuritizantes do governo brasileiro em face da entrada de um volume intenso de haitianos no país sul-americano no período entre 2010 e 2015. Apesar de caribenhos terem sido beneficiados com um visto especial e humanitário devido ao cenário de calamidade ambiental no Haiti, autoridades da Presidência da República do Brasil e do governo do Acre se utilizaram de narrativas que com o objetivo de justificar determinado controle sobre o número de imigrantes no país.
Abstract: In light of the Copenhague School studies and the Securitization Theory, the article aims to map, understand and analyze security and desecurity measures of the brazilian government related to the entry of an high volume of haitians in the south-american country in the period between 2010 and 2015. Despite the caribbeans have been provided with a special and humanitarian visa because of the environmental disaster scenario in Haiti, authorities of Presidency of Brazilian Republic and the government of Acre used narratives which sought to justify certain control over the numbers of immigrants in the country.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2015.