Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Assis, André Pacheco de | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Leonardo Rodrigues | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Leonardo Rodrigues. Efeito sísmico na estabilidade de barragens geotécnicas. 2016. xiii, 70 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo de como barragens geotécnicas se comportam quando submetidas a esforços sísmicos está se tornando cada vez mais importante para o Brasil. A estabilidade destas barragens pode ser calculada de diferentes formas, sendo a análise pseudo-dinâmica uma das mais utilizadas no País devido à sua simplicidade. Esta análise é uma das implementações feitas ao Método do Equilíbrio Limite, que compara a resistência ao cisalhamento do solo e os esforços em um plano de ruptura. Além disso, como há uma tendência de, cada vez mais, se utilizar métodos de análise de risco, este trabalho também incorpora um método probabilístico de análise de risco, o método das estimativas pontuais. A seção típica utilizada e os parâmetros geotécnicos utilizados foram baseados na barragem de Castanhão, com modificações sugeridas pelo autor, uma vez que este trabalho é estritamente acadêmico e não pretende fazer conclusões sobre a barragem já construída. Conclui-se que a análise tanto pseudo-dinâmica quanto a análise de risco para sismos é de grande importância e deve ser tratada com maior rigor no Brasil, especialmente em barragens localizadas em áreas de maior risco sísmico. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Barragens | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência ao cisalhamento | pt_BR |
dc.title | Efeito sísmico na estabilidade de barragens geotécnicas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-12-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The study of earth and rockfill dams behave when submitted to seismic loads is becoming an important issue in Brazil. The stability of these dams is calculated in different ways, and one of the most used in the country is the pseudo-dynamic one because of its simplicity. This approach is a complement to the Limit Equilibrium Method, which compares the shear resistance of the soil to the loads applied in a rupture surface. With the intention to minimize the risks and eventual damage caused by geotechnical dams’ failure, seismic analysis becomes a need. Besides that, as there is a trend of using risk analyses methods, this paper also adds one probabilistic method for risk analyses, the method of point estimates. The typical section and the geotechnical parameters used were based on the Castanhão Dam, with suggested modifications by the author, once this paper is strictly academic and does not intend to conclude anything about the already constructed dam. It is concluded that the pseudo-dynamic and also the risk analysis for seismic effects is very important and should be treated likewise in Brazil, specially in dams located in areas with higher seismic risk. | pt_BR |