Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Amvame-Nze, Georges | - |
dc.contributor.author | Santos, Jorge Guilherme Silva dos | - |
dc.contributor.author | Rega, Priscilla Gameiro | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jorge Guilherme Silva dos; REGA, Priscilla Gameiro. Proposta de prova de conceito de rede para Internet das Coisas (IoT). 2016. 103 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este projeto tem como objetivo mostrar a implementação de uma rede IoT em ambiente real utilizando um hardware de baixo custo e softwares opensource. Ainda que existam implementações parecidas descritas em artigos, sendo algumas delas implementadas com tecnologias ou protocolos de características distintas, esse trabalho apresenta uma outra abordagem de implementação de redes IoT frente às soluções já existentes utilizando o mesmo conjunto básico de protocolos. O objetivo é que os passos descritos sejam reproduzíveis para que futuros trabalhos possam ser realizados utilizando essa rede como base para estudar os assuntos que não foram aqui abordados. Os resultados obtidos mostram o funcionamento da rede e possibilidade de combinação dos protocolos apresentados, provando seu funcionamento. As diversas melhorias possíveis, principalmente as que envolvem segurança, são sugeridas como trabalhos futuros ao final do trabalho. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Internet das coisas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes de computação | pt_BR |
dc.title | Proposta de prova de conceito de rede para Internet das Coisas (IoT) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This project aims to implement a real-world IoT network using low-cost hardware and opensource software. Even thought there are scientific papers describing similar implementations, most of them discuss different technologies or protocols. This project shows another IoT network implementation approach using the same basic protocol. Some of the topics weren’t addressed in this project. The goal is to present a step-by-step implementation enabling other projects to use it as a base to study related subjects. The results show the running network and the combination of the presented protocols, proving how it works. The different improvements that can be made are presented at the end in the form of future works. | pt_BR |