Título: | Resistência de união ao esmalte de diferentes materiais e técnicas para o selamento de fóssulas e fissuras |
Outros títulos: | Bond strength of different materials and techniques for sealing pits and fissures to enamel |
Autor(es): | Cardoso, Géssika Pacheco |
Orientador(es): | Hilgert, Leandro Augusto |
Assunto: | Cimentos dentários Selantes de fossas e fissuras (Odontologia) |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 19-Jun-2017 |
Referência: | CARDOSO, Géssika Pacheco. Resistência de união ao esmalte de diferentes materiais e técnicas para o selamento de fóssulas e fissuras. 2016. 45 f. Monografia (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O objetivo do estudo foi avaliar in vitro, por meio do teste microcisalhamento, a a resistência de união (RU) de diferentes protocolos e materiais utilizados como selantes ao esmalte com ou sem a simulação de fissuras. 36 dentes bovinos tiveram seu esmalte exposto e polido. Em metade dos dentes, foram produzidas na superfície quatro regiões de simulações de fissuras enquanto na outra metade as superfícies permaneceram lisas. 3 dentes com e 3 dentes sem fissuras foram aleatorizados para cada um dos seis protocolos de selantes testados: PA+FL(ácido fosfórico e selante resinoso); SE+FL(adesivo autocondicionante e selante resinoso); PA+CL(ácido fosfórico e selante ionomérico modificado por resina); VID(ART)(ionômero de vidro convencional pela técnica ART); KM(ART)(ionômero de vidro de alta viscosidade, ART); e, EQ(ART)(ionômero de vidro de alta viscosidade, ART). 4 espécimes de cada protocolo foram produzidos em cada superfície dental pela técnica do "starch tubing". Os espécimes foram armazenados por 48h em água e o teste de microcisalhamento realizado(0,5mm/min). Os padrões de fratura (adesivo, misto, coesivo) foram analisados com lupa estereoscópica. Os dados de RU foram analisados por ANOVA e Tukey(α=0,05). Para o selante resinoso, o condicionamento ácido prévio aumentou a RU em superfícies com e sem fissuras. Entre os selantes ionoméricos aplicados pela técnica ART o grupo EQ(ART) apresentou os maiores valores de RU em ambas superfícies. Nos grupos PA+FL e VID(ART) não houve diferença entre os valores de superfícies com fissuras e sem fissuras. Nos grupos KM(ART), EQ(ART) e PA+CL maiores valores de RU foram observados em superfícies com fissuras. No grupo SE+FL a RU em superfícies lisas foi maior. Padrões de fraturas coesivos e mistos predominaram nas superfícies com fissuras em grupos com selantes ionoméricos, enquanto padrões adesivos foram observados em superfícies sem fissuras. Conclui-se que o protocolo e o material utilizado influenciam a RU de selantes ao esmalte. A morfologia da superfície do esmalte também influencia a RU e o padrão de fratura. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate in vitro the microshear bond strength (MSBS) of different sealing materials and techniques to enamel, with or without simulation of fissure morphology. 36 bovine teeth had its enamel exposed and polished. In half of the enamel surfaces, four regions were prepared to simulate fissure morphology, while in the other half of the teeth the enamel surface was left flat. 3 enamel surfaces with and 3 without fissure simulation were randomly distributed to each of 6 different combinations of sealing materials and techniques: PA+FL (phosphoric acid and resin sealant); SE+FL (self etch adhesive and resin sealant); PA+CL (phosphoric acid and resin modified glass ionomer); VID(ART) (conventional glass-ionomer using the ART protocol); KM(ART) (high-viscosity glass-ionomer, ART); EQ(ART) (high-viscosity glass-ionomer, ART). 4 microshear specimens using each technique/material were produced per enamel surface using the starch tubing protocol. Specimens were kept in water for 48h before the microshear bond strength test (0.5mm/min). Failure patterns (adhesive, mixed, cohesive) were observed using a stereomicroscope. MSBS data was analyzed using ANOVA and Tukey (α=0,05). For the resin sealant, phosphoric acid etching increased MSBS. For glass-ionomer sealants using the ART protocol, group EQ(ART) presented the highest MSBS values. In groups PA+FL and VID(ART) no differences were observed between MSBS values for surfaces with or without fissure simulation. In groups KM(ART), EQ(ART) and PA+CL higher MSBS values were observed on enamel surfaces with fissures. For group SE+FL, MSBS was higher on flat surfaces. Cohesive and mixed failure patterns were predominant in enamel surfaces with fissure simulation when glass-ionomer sealants were used. Adhesive failure patterns were predominant on flat surfaces. It is concluded that material and technique influence MSBS of sealants to enamel. Surface morphology also influences MSBS and failure patterns. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. |