Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17196
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MarcusViniciusEsteves_tcc.pdf3,25 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Alcides Leandro da-
dc.contributor.author: Melo, Marcus Vinícius Esteves Soares de-
dc.identifier.citation: MELO, Marcus Vinícius Esteves Soares de. Linhas de transmissão e descargas atmosféricas: análise de avarias, perdas técnico-financeiras e sistemas de proteção. 2016. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016.
dc.description.abstract: As descargas atmosféricas são fenômenos recorrentes no Brasil e em várias partes do mundo. Estas descargas estão sujeitas a incidir sobre os mais diversos elementos presentes na superfície terrestre, como árvores, pessoas, casas e linhas de transmissão. Este fato pode acarretar grandes danos a todos esses elementos, por causa da elevada potência carregada por esses fenômenos. Com foco na incidência de descargas atmosféricas sobre Linhas de Transmissão, esta monografia trata das avarias, perdas técnico-econômicas e prevenção relacionadas ao sistema elétrico. Construindo uma base teórica acerca desses dois tópicos principais, o trabalho faz uma análise crítica da incidência das descargas atmosféricas nas linhas de transmissão. A pesquisa constatou a importância atribuída a projetos bem elaborados das linhas de transmissão, com suas torres adequadamente aterradas e seus cabos de guarda, no enfrentamento das descargas atmosféricas. É um meio, portanto, de se preservar a qualidade e continuidade da transmissão de energia e segurança dos operadores e usuários.
dc.subject.keyword: Descargas atmosféricas
dc.subject.keyword: Linhas de transmissão
dc.title: Linhas de transmissão e descargas atmosféricas : análise de avarias, perdas técnico-financeiras e sistemas de proteção
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Atmospheric discharges are recurrent phenomena in Brazil and in various parts of the world. These discharges are subject to influence on the most diverse elements present in the terrestrial surface, as trees, people, houses and transmission lines. This fact can cause great damage to all these elements, because of the high power charged by these phenomena. With focus on the incidence of atmospheric discharges on Transmission Lines, this monograph deals with the failures, technicaleconomic losses and prevention related to the electrical system. Constructing a theoretical basis on these two main topics, the paper makes a critical analysis of the incidence of atmospheric discharges in transmission lines. The research noted the importance attributed to well-designed transmission lines, with their adequately grounded towers and their guard cables, in the face of atmospheric discharges. It is a means, therefore, of preserving the quality and continuity of transmission of energy and safety of operators and users.