Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17190
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AlexandreRosalba_RodrigoMartinelli_tcc.pdf1,36 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Alcides Leandro da-
dc.contributor.author: Rosalba Filho, Alexandre Felippe-
dc.contributor.author: Martinelli, Rodrigo da Costa-
dc.identifier.citation: ROSALBA FILHO, Alexandre Felippe; MARTINELLI, Rodrigo da Costa. Descargas atmosféricas em campo aberto e risco de choque elétrico em trabalhadores rurais. 2016. xvii, 56 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016.
dc.description.abstract: As descargas atmosféricas causam um número considerável de mortes todos os anos no mundo inteiro. As pessoas fazendo atividades ao ar livre são as que mais correm risco durante uma tempestade. Este trabalho tem como objetivo o estudo da propagação de campos eletromagnéticos e a transmissão de potenciais pelo ar e pelo solo, advindos de descargas atmosféricas. Ultimamente, no Brasil, houve um crescimento dos acidentes devido a descargas atmosféricas na zona rural. Por isso esse trabalho também visa avaliar a que riscos estão expostos os trabalhadores de zonas rurais. Para essa análise serão utilizados modelos teóricos e simulações computacionais para verificar as situações de risco, que podem ocorrer durante a execução de tarefas relativas ao trabalho rural. A primeira situação é a principal causa de morte por descargas atmosféricas, a tensão de passo; a segunda é o efeito dos campos eletromagnéticos, gerados pela descarga atmosférica, em um ser humano em campo aberto. Com os resultados dessas análises pretende-se obter maneiras de minimizar os acidentes de pessoas exercendo atividades ao ar livre, um dos grupos com o maior percentual de mortes por descargas atmosféricas no Brasil.
dc.subject.keyword: Descargas atmosféricas
dc.subject.keyword: Campos eletromagnéticos
dc.subject.keyword: Trabalhadores rurais
dc.subject.keyword: Choque elétrico
dc.title: Descargas atmosféricas em campo aberto e risco de choque elétrico em trabalhadores rurais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-07-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Menezes, Leonardo Rodrigues Araújo Xavier de-
dc.description.abstract1: The lightning strike cause a considerable number of deaths each year worldwide. People doing outdoor activities are the most at risk, during a storm. This undergraduate thesis aims to study the propagation of electromagnetic fields and potential transmission by air and soil, coming from lightning. Lately, in Brazil, there was an increase in accidents due to lightning in the countryside. Therefore this thesis aims to evaluate the risks that the farm workers are being exposed. In this analysis will be used theoretical models and computer simulations to verify two situations of risk that may occur during the execution of tasks related to farm work. The first is the leading cause of death by lightning, the step voltage; the second, is the effect of electromagnetic fields, generated by lightning strike, into a human being outdoors. With the results of these analyzes is intended to seek ways to minimize the deaths of people carrying out those activities, since this is one of the groups with the highest percentage of deaths by lightning in Brazil.