Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, André Luís Brasil | - |
dc.contributor.author | Mascarenhas, Pedro Victor Serra | - |
dc.identifier.citation | MASCARENHAS, Pedro Victor Serra. Extração em poço de petróleo em regime de fluxo transiente– estudo numérico. 2016. ix, 81 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo de como fluidos movimentam-se em meios porosos é de grande importância para a área de engenharia de petróleo. Por meio de modelagens de como ocorre a queda de pressão ao longo do reservatório com a abertura de um ou mais poços, é possível prever as taxas de extração de óleo e realizar uma análise de viabilidade do empreendimento. O campo de engenharia de reservatórios de petróleo surgiu com esta finalidade: por meio da modelagem de fluidos usando equações de conservação de mecânica dos fluidos, tenta-se modelar o fluxo de hidrocarboneto na formação rochosa até o(s) poço(s). Dentre os vários modelos existentes, o mais conhecido é a solução analítica para regime de escoamento radial e transiente da equação de difusividade. Este trabalho propõe-se a analisar a influência da variação dos parâmetros do reservatório na queda de pressão ao longo da extensão do reservatório para a solução do modelo analítico e explicar o comportamento encontrado, bem como formular um modelo numérico em diferenças finitas para resolução do problema e validá-lo por meio dos resultados encontrados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Engenharia do petróleo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mecânica dos fluidos | pt_BR |
dc.title | Extração em poço de petróleo em regime de fluxo transiente : estudo numérico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-07-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The study of how fluids move through porous media is of great importance for Reservoir Engineering. Through pressure drop modelling along the full extent of the reservoir when one or more wells are constructed, it is possible to predict oil production inflow and analyze the viability of the enterprise. The field of reservoir engineering was created with this purpose: by modelling hydrocarbons flow using conservation equations from fluid mechanics, it is attempted to model flow inside the rock formation in direction to the wellbore. Among the many models proposed, the most studied one is the solution of the diffusivity equation for radial and transient flow conditions. This work contains an analysis of the influence that each parameter takes on the pressure drop along the extension of the reservoir, and why is that behavior happening. At the end, a Finite Difference numerical method model is proposed and validated by comparing its results with the ones obtained from the first analysis. | pt_BR |