Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17178
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LauraAlvesdeAraujo_tcc.pdf637,96 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Órtese para osteoartrite do polegar: diferenças de desempenho motor entre indivíduos do sexo masculino e feminino
Autor(es): Araujo, Laura Alves de
Orientador(es): Almeida, Pedro Henrique Tavares Queiroz de
Assunto: Órteses
Tecnologia assistiva
Osteoartrite
Data de apresentação: 8-Dez-2016
Data de publicação: 13-Jun-2017
Referência: ARAUJO, Laura Alves de. Órtese para osteoartrite do polegar: diferenças de desempenho motor entre indivíduos do sexo masculino e feminino. 2016. 20 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Introdução: A órtese é um equipamento de tecnologia assistiva utilizado na reabilitação do paciente com doenças reumáticas, tendo a finalidade de aumentar e promover a função manual do indivíduo. Pode ser um recurso utilizado no tratamento da osteoartrite, sendo um importante dispositivo para amenizar dor na articulação carpometacarpiana (CMC) do primeiro dedo. Objetivo: Comparar diferenças no desempenho motor de indivíduos do sexo masculino e feminino, através de órteses para osteoartrite do polegar. Metodologia: Foram selecionados 42 indivíduos do sexo masculino e feminino, maiores de 18 anos, que apresentavam dominância de membro superior direito. Os participantes foram avaliados através do teste de função manual Purdue Pegboard em três situações diferentes, com órtese pré-fabricada, com órtese sob medida e sem órtese. Além dessas três situações, realizaram três subtestes diferentes. Resultados: o desempenho de indivíduos do sexo feminino foi melhor em todas as situações propostas, porém todos os indivíduos obtiveram piora no desempenho com as órteses. A órtese sob medida ofereceu desempenho pouco melhor em relação ao modelo pré-fabricado. Conclusão: de acordo com os resultados, o desempenho feminino foi melhor, e isso ocorreu por questões anatômicas e biológicas. Quanto as órteses, o modelo sob medida é mais indicado por respeitar as variações anatômicas da mão e por ajustar melhor ao membro, proporcionando maior funcionalidade.
Abstract: The orthosis is an equipment of assistive technology used in rehabilitation of the patient with rheumatics diseases, having the purpose of increase and promote the manual function of the individual. Might be a resource used in treatment of osteoarthritis, being an important device to ease the pain in the carpometacarpal joint of the first finger. Objective: To compare differences in the motor performance of individual of male and female gender, through orthosis for osteoarthirtis of the thumb. Methodology: Were selected 42 individuals of male and female gender, older than 18 years old, who present right upper limb dominance. The participants were evaluate through the Purdue Pegboard manual function’s test in three different situations, with prefabricated orthosis, with custom-made orthosis and without orthosis. Besides these situations, they performed three different subtests. Results: The performance of individuals of female gender were the best in any proposed situation, however all the individuals worsened in performance with orthosis. The custom-made orthosis offered a slightly better performance than the prefabricated model. Conclusion: According with results, the female performance was better, and that occoured for biological and anatomical reasons. About the orthosis, the custom-made model is more suitable because it respects the anatomical variations of the hand and because it adapts better to the limb, promoting greater functionality.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016.