Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17177
| Título: | Participação das Forças Armadas Brasileiras em operações de paz : a participação da Marinha do Brasil na Força Interina das Nações Unidas para o Líbano e os consequentes benefícios em política externa para o país |
| Autor(es): | Alves, Gisele dos Santos |
| Orientador(es): | Vaz, Alcides Costa |
| Assunto: | Brasil. Forças armadas Organização das Nações Unidas (ONU) - Operações de paz Marinha - Brasil |
| Data de apresentação: | 2015 |
| Data de publicação: | 13-Jun-2017 |
| Referência: | ALVES, Gisele dos Santos. Participação das Forças Armadas Brasileiras em Operações de Paz: a participação da Marinha do Brasil na Força Interina das Nações Unidas para o Líbano e os consequentes benefícios em política externa para o país. 2015. vii, 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
| Resumo: | A participação das Forças Armadas brasileiras em operações de paz sob a égide da Organização das Nações Unidas evidencia a importância crescente do país na área de paz e segurança internacional. O artigo apresenta as principais consequências da participação da Marinha do Brasil na Força Interina das Nações Unidas para o Líbano, onde um navio brasileiro assumiu a função de navio capitânia da Força-Tarefa Marítima. O Brasil conta com 168 militares nesta missão. Há expectativas de crescimento da participação do Brasil em operações de paz, por conta do bom trabalho realizado pelas Forças Armadas brasileiras. Espera-se que o país assuma responsabilidades crescentes nestas operações, o que é perfeitamente alinhado com cargos ocupados e missões desempenhadas pelos nossos meios e nosso pessoal no Líbano. A participação da Marinha do Brasil nesta missão reforça nossas credenciais como ator capaz de contribuir positivamente para o processo de promoção da paz e da segurança no Oriente Médio. |
| Abstract: | The participation of Brazilian Armed Forces in United Nations peacekeeping operations highlights the growing importance of our country in international peace and security. This article presents the main consequences derived from the participation of Brazilian Navy on United Nations Interim Force on Lebanon, where a Brazilian ship is the flagship of the Maritime Task Force. Brazil has 168 military personnel deployed on this mission. There are expectations of improvement of the participation of Brazil in peacekeeping operations, due to well accomplished missions by the Brazilian Armed Forces. It is expected that Brazil takes larger responsibilities in peacekeeping operations, that is perfectly aligned to the posts assigned and missions carried on by our ships and personnel in Lebanon. The participation of the Brazilian Navy on this mission strengthens our credentials as global player capable of contribute for the process of promotion of peace and security on Middle East. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XVII Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2015. |