Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17175
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_EduardoGodoiSaldanha_tcc.pdf | 5,92 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Prevenção contra choque elétrico em edificações prediais do Distrito Federal : estudo exploratório das Normas NR 10, NBR 5410 e NBR 5419 |
Autor(es): | Nunes, Eduardo de Godoi Saldanha |
Orientador(es): | Silva, Alcides Leandro da |
Assunto: | Choque elétrico Raios Descargas atmosféricas |
Data de apresentação: | Dez-2016 |
Data de publicação: | 13-Jun-2017 |
Referência: | NUNES, Eduardo de Godoi Saldanha. Prevenção contra choque elétrico em edificações prediais do Distrito Federal: estudo exploratório das Normas NR 10, NBR 5410 e NBR 5419. 2016. xx, 137 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Os números de acidentes ocasionados por choque elétrico no Brasil são alarmantes. Somente dentre 2013, 2014 e 2015 se tem ciência da ocorrência, em média, de 764 casos registrados por ano, sendo que mais de 75% deles são seguidos de mortes. Valores esses que podem ser maiores do que os casos fatais registrados por dengue, mas que não são dadas as mesmas proporções de importância por parte dos nossos governantes. Os acidentes por choque elétrico não são restritos aqueles que trabalham com eletricidade, mas também de quem dela se utiliza. Ou seja, o choque elétrico é um acidente que pode acontecer com qualquer pessoa, mas que pode ser evitado quando se usufrui todas as adequadas medidas de prevenção prescritas nas normas regulamentadoras (NR) e nas normas brasileiras (NBR). As normas regulamentadoras tem o papel de estabelecer o que fazer para alcançar as condições mínimas de segurança, em que se tratando de eletricidade destacasse a NR 10. As normas brasileiras complementam o papel estabelecido pelas NR, prescrevendo em seus textos como fazer para alcançar essas condições mínimas de segurança, em que se tratando de eletricidade destacam-se a NBR 5410:2004 e a NBR 5419:2015. Este trabalho trata de avaliar, por meio de um estudo cientifico de campo, o real impacto da aplicação em conjunto das NR 10, NBR 5410 e NBR 5419 nas edificações prediais do Distrito Federal. A atividade é contemplada de diversas vistorias tanto em edificações prediais em construção quanto em edificações prediais já construídas, além de entrevistas tanto de quem trabalha com eletricidade quanto de quem apenas usa a eletricidade. A pesquisa revela que os engenheiros projetistas seguem as normas, portanto, atendendo aos requisitos mínimos de segurança e qualidade. Além disso, eles estão estabelecendo harmonia entre as condições elétricas e civis de uma edificação predial. Entretanto, a pesquisa também revelou que alguns engenheiros executores de projetos estão apresentando desconhecimento da nova NBR 5419, em vigor desde Maio de 2015, creditando fielmente que todos os pontos definidos pelo engenheiro projetista estão corretos. Além disso, foi constatado que parte da sociedade do DF não se incomoda com as essenciais medidas de prevenção contra choque elétrico prescritas nas normas. No intuito de resolver os problemas elétricos de forma imediata, essa mesma sociedade chega a credenciar profissionais não habilitados para atividades nas instalações elétricas. |
Abstract: | The numbers of accidents caused by electric shock in Brazil are alarming. Only between the years of 2013, 2014 and 2015 there is an average occurrence of 764 cases recorded per year, with more than 75% of them being followed by deaths. These values may be greater than the Dengue cases ended fatally, but they are not given the same importance by our politicians. Accidents by electric shock are not restricted to those who work with electricity, but also affects those who use it. It means that electric shock is an accident that can occur to anyone, but can be avoided when all the measures of appropriate prevention prescribed in the Brazilian Regulatory Standards (NR) and Brazilian Standards (NBR) are observed. Regulatory norms have the role of establishing what to do to achieve the minimum safety conditions, in terms of electricity there is the NR 10. The Brazilian norms complement the terms set by the NR, prescribing in their texts how to achieve the same measures of security conditions, referring to electricity the most important are NBR 5410: 2004 and NBR 5419: 2015. This work evaluates, through scientific study based on camp observation, the real impact of the joint application of NR 10, NBR 5410 and NBR 5419 in the buildings of Distrito Federal, Brazil. The activity is contemplated by several surveys, including those about buildings under construction and buildings already built, as well as interviews with those who work with electricity and those who only use it. The research reveals that design engineers follow the standards, therefore, complying with the minimum safety and quality requirements and establishing harmony between the electrical and social conditions of a building. However, the survey also revealed the unfamiliarity with the new NBR 5419, ruling since May 2015, by some project engineers. Believing those engineers that the points defended by themselves are correct. In addition, it was found that part of the society of Distrito Federal does not bother with the essential measures of prevention against electric shock prescribed in the standards. Accrediting professionals who are not qualified for activities in the electrical installations of their residences and giving importance only to the functionality of your electrical devices. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016. |