Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17173
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AnaCarolina_Breno_Mathur_Raquel_Tiago_tcc.pdf3,95 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Produção industrial de ibuprofeno via síntese verde
Autor(es): Oliveira, Ana Carolina Couto de
Machado, Breno Rossi Celestino
Mendes, Mathur Benedeti
Schimicoscki, Raquel Stavale
Palhares, Tiago de Ávila
Orientador(es): Linares León, José Joaquín
Assunto: Medicamentos
Indústria farmacêutica
Data de apresentação: Dez-2016
Data de publicação: 13-Jun-2017
Referência: OLIVEIRA, Ana Carolina Couto de et al. Produção industrial de ibuprofeno via síntese verde. 2016. 256 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O ibuprofeno é um fármaco anti-inflamatório não esteroide utilizado para tratamento de dores, febre e inflamação. Devido sua ampla aplicabilidade, é o quinto remédio mais comercializado no mundo e, por isso, é um mercado com grande movimentação econômica. O presente estudo visa à análise da implantação de uma planta industrial de fabricação do fármaco, utilizando uma rota sintética ganhadora do Presidential Green Chemistry Challenge, de 1997, com geração de resíduos virtualmente nula, aproveitando ao máximo o potencial atômico dos reagentes. Através do projeto e dimensionamento da planta, percebe-se a incrível rentabilidade de uma pequena fábrica, além da redução de emissão e reaproveitamento dos compostos químicos.
Abstract: Ibuprofen is a nonsteroidal anti-inflammatory drug used for treating pain, fever and inflammation. Due to its wide applicability, it’s the fifth most commercialized drug in the world, therefore it’s a large economic market. This study aims to implant an industrial plant of ibuprofen production, using the Presidential Green Chemistry Challenge (1997) synthetic route, generating virtually no waste, taking advantage of the atomic potential of the reactants. Through the plant design and sizing, it’s noticeable the incredible profitability of a small factory, besides the emission reduction and reuse of chemical compounds.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2016.