Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17157
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_FelipeFassinaBarros_tcc.pdf2,87 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação dos impactos da inserção de fontes fotovoltaicas na rede elétrica no tocante às grandezas de qualidade da energia
Autor(es): Barros, Felipe Fassina
Orientador(es): Ferreira Filho, Anésio de Leles
Assunto: Energia elétrica - distribuição
Energia solar
Sistema fotovoltaico
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 12-Jun-2017
Referência: BARROS, Felipe Fassina. Avaliação dos impactos da inserção de fontes fotovoltaicas na rede elétrica no tocante às grandezas de qualidade da energia. 2016. xii, 83 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A busca por energia elétrica por meio de fontes renováveis que não prejudicam de maneira agressiva o meio ambiente, tem culminado, em diversos países, na criação de incentivos regulatórios visando-se o avanço da energia solar. Essas políticas de incentivo possuem influência direta na maneira como a geração distribuída se conecta à rede e, consequentemente, nos impactos advindos de painéis fotovoltaicos. Nesse interim, o objetivo geral deste trabalho é propor uma avaliação destinada à identificação de como a penetração de sistemas fotovoltaicos impacta na tensão, na corrente, nas perdas e em alguns parâmetros de qualidade da energia elétrica (harmônicas e desequilibrio de tensão) da rede de distribuição, considerando-se diferentes politicas de incentivo. Para tanto, estas grandezas serão avaliadas por meio de um software que permite o emprego de dados reais do sistema elétrico, a saber, o OPENDSS, em duas condições distintas: com e sem paineis fotovoltaicos. As atividades propostas caracterizam-se como uma primeira etapa para identificação da política de incentivo mais adequada para impulsionar a instalação de sistema fotovoltaicos.
Abstract: Over the recent years, the quest for finding renewable energy sources of low environmental impact prompted several nations to devise subsidies and incentive policies aimed at promoting the growth of photovoltaic power generation. These policies directly influence the way distributed energy generation interacts with the existing, more clustered, power grid and, consequently, the final impact resulting from the large scale adoption of photovoltaic solar panels. In that context, this paper aims to develop and describe a framework to quantify how the adoption of photovoltaic energy impacts global grid current, electric tension, energy losses and some energy quality parameters, such as harmonic analysis and voltage imbalance, within the grid, considering several different possible policy scenarios. That is achieved through using a software that allows for the use of real grid data to estimate these parameters – OPENDSS- in two different conditions – with or without the adoption of photovoltaic solar panels. The above-mentioned activities, therefore, represent the first steps towards the identification of the best policy to incentivize the adoption of solar power and subsequent instalation of photovoltaic solar panels.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016.