Título: | Um estudo sobre o papel do erro na perspectiva da construção do letramento matemático |
Autor(es): | Ferreira, Weberson Campos |
Orientador(es): | Santos, Cleiton Rodrigues dos |
Assunto: | Letramento Matemática - dificuldades de aprendizagem Álgebra |
Data de apresentação: | 5-Dez-2015 |
Data de publicação: | 7-Jun-2017 |
Referência: | FERREIRA, Weberson Campos. Um estudo sobre o papel do erro na perspectiva da construção do letramento matemático. 2015. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Letramento e Práticas Interdisciplinares nos Anos Finais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O trabalho apresenta um estudo sobre a utilização da análise do erro como forma de superar as dificuldades de aprendizagem na construção e aplicação da linguagem algébrica dos alunos do 9º ano do Ensino Fundamental. Para isso, foram realizadas e registradas observações de campo num diário de bordo e aplicação de questionários e testes com os alunos. Participaram dessa pesquisa alunos de cinco turmas de 9º ano do Centro de Ensino Fundamental 02 de Brazlândia, uma escola da rede pública do Distrito Federal, bem como o professor regente. O nível de dificuldade das situações-problema foi classificado de acordo com a Taxonomia de Bloom. A pesquisa tem caráter qualitativo objetivando mostrar que, a análise do erro sob o ponto de vista construtivista, adotado pelo Currículo Em Movimento da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal/SEE-DF, pode ser uma estratégia para promover o letramento matemático do aluno. Pretende-se também, levar o professor a repensar suas práticas pedagógicas, sobretudo com relação à ideia de que, para aprender é preciso errar e que esse erro pode ser o ponto de partida para a construção do conhecimento. Com essa proposta, pretende-se contribuir para o desenvolvimento da autonomia e do pensamento crítico desse estudante. |
Abstract: | The paper presents a study on the use of error analysis as a way to overcome learning difficulties in the construction and application of algebraic language of students in 9th grade of elementary school. For this, observations were made and recorded in a logbook as well questionnaires and tests with the students. Participated in this study students from five classes of 9th grade of elementary school center 02 Brazlândia a public school in the Federal District, and the classroom teacher. The level of difficulty of the problem situations were classified according to Bloom's Taxonomy. The research is qualitative aiming to show that the analysis of the error from the point of view of formative assessment adopted by the Curriculum Moving the State Department of Education of the Federal District SEE-DF may be a strategy to promote mathematical literacy for the student. It is also intended, lead teachers to rethink their teaching practices, especially with respect to the idea that we need to make mistakes in order to learn, this error may be the starting point for the construction of knowledge. With this proposal, we intend to contribute to the development of autonomy and critical thinking that student. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Ministério da Educação, Coordenação de Formação Continuada de Professores, Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal, Curso de Especialização em Letramento e Práticas Interdisciplinares nos Anos Finais, 2015. |