Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17105
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_NatashaHuang_tcc.pdf2,05 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ferreira Filho, Anésio de Leles-
dc.contributor.author: Huang, Natasha dos Anjos-
dc.identifier.citation: HUANG, Natasha dos Anjos. Análise dos impactos da inserção de fontes fotovoltaicas na rede elétrica, considerando-se o caráter probabilístico da irradiação solar e da alocação dos painéis solares em unidades consumidoras. 2016. xv, 92 f., il Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016.
dc.description.abstract: As fontes renováveis têm se mostrado cada vez mais populares por apresentarem viabilidade de projetos de produção de energia elétrica com impactos ambientais reduzidos. Por esta razão, diversos países buscam aumentar o uso de tais fontes, em especial da geração distribuída fotovoltaica (GDFV), por meio da aplicação de políticas de incentivo. A escolha da política atua na maneira como são instalados os sistemas solares e, por consequência, nos seus efeitos nos parâmetros da rede elétrica. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo nuclear aplicar um método de análise existente a um caso específico e, a partir dele, realizar a identificação dos impactos nos níveis de tensões e correntes da inserção de GDFV em um alimentador radial real, considerando-se as incertezas quanto à alocação dos painéis fotovoltaicos e da curva de irradiância. Em linhas gerais, para se atingir tal objetivo, adota-se o emprego de dados reais no software OpenDSS, sem geração distribuída e com diferentes níveis de penetrações de GDFV. A metodologia é aplicada a três políticas de incentivo, a saber, feed in pequena e média, e net metering. A variação dos locais de inserção dos painéis e da irradiância solar, tornam os resultados das simulações mais próximos ao que de fato ocorre na prática. Este trabalho, portanto, caracteriza-se como uma primeira etapa de uma avaliação que visa identificar qual a mais adequada política de incentivo para cada nível de penetração de GDFV na rede.
dc.subject.keyword: Energia - fontes alternativas
dc.subject.keyword: Geração distribuída fotovoltaica
dc.subject.keyword: Energia solar
dc.title: Análise dos impactos da inserção de fontes fotovoltaicas na rede elétrica, considerando-se o caráter probabilístico da irradiação solar e da alocação dos painéis solares em unidades consumidoras
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Renewable sources are becoming more popular as they constitute feasible projects, in order to reduce environmental hazards when producing energy. Therefore, several countries seek to generates electrical energy by these means of production, especially in the solar photovoltaic development, which has been diffused due to the creation of incentive polices. The latter impacts on how the solar systems are installed on the power network and, thus, alters the effects arising from the integration of this sort of electricity production. In this sense, the mainly purpose of this study is to use an existing method in a specific case in order to investigate some of the head impacts on the grid, given the addition of solar photovoltaic, and considering uncertainties related to solar irradiance and systems placement. By using real data as input of a software called OpenDSS, the analysis is made for feed in and net metering policies. Two conditions are analysed: with or without photovoltaic solar panels on the grid. Moreover, the uncertainties considered make simulation results closer to what happens in reality. Furthermore, this study designs a first step to identify which policy is more suitable to each penetration level of distributed solar systems on the power grid.