| Título:  | Tecnologia assistiva para adequação postural na equoterapia |
| Autor(es):  | Silva, Alynne Hellen Rogério e |
| Orientador(es):  | Braga, Ana Rita Costa de Souza Lobo |
| Assunto:  | Equoterapia Tecnologia assistiva |
| Data de apresentação:  | 8-Dez-2016 |
| Data de publicação:  | 5-Jun-2017 |
| Referência:  | SILVA, Alynne Hellen Rogério e. Tecnologia assistiva para adequação postural na equoterapia. 2016. 19 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo:  | Introdução: A Equoterapia é um método terapêutico que utiliza o cavalo sob uma abordagem interdisciplinar aplicada nas áreas de saúde e educação, bem como o desenvolvimento biopsicossocial de pessoas com necessidades especiais. O praticante quando montado com o cavalo ao passo, recebe estímulos através do movimento tridimensional. Para a total absorção do movimento, é necessário que o praticante esteja com seu centro de gravidade alinhado ao centro de gravidade do animal. Com isso, este trabalho tem como objetivo, criar junto ao laboratório de engenharia eletrônica da UnB um protótipo de dispositivo elétrico que otimize os benefícios recebidos pelo praticante, através da movimentação tridimensional do cavalo durante a Equoterapia. Metodologia: Descrição do desenvolvimento de um dispositivo de Tecnologia Assistiva utilizado pelo praticante de Equoterapia, em parceria com o Laboratório de Engenharia UnB – Campus FGA, a fim de desenvolver o protótipo do recurso de facilitação da correção postural do praticante sobre o cavalo. Resultados: O desenvolvimento deste dispositivo fundamenta-se essencialmente no uso de um microcontrolador Arduino ATMega328 como plataforma de aquisição e envio de dados e dispositivos periféricos que possam informar ao praticante erros posturais, através de sinais vibratórios para este efetuar correções instantâneas. Discussão e Conclusão: O dispositivo proposto neste trabalho atuaria como um estímulo, para a contração muscular, que resultaria na retificação postural. Este dispositivo, poderá proporcionar ao profissional maior liberdade manual e ao praticante, otimização dos benefícios do movimento tridimensional. |
| Abstract:  | Introduction: Hippotherapy is a therapeutic method that uses the horse under an interdisciplinary approach applied in the areas of health and education as well as the biopsychosocial development of people with disabilities. The practitioner when mounted in the horse receives stimuli through the three-dimensional movement. For full absorption of the movement, it is necessary that the practitioner is with its center of gravity aligned with the center of gravity of the animal. This work aims to describe the create, together with the electronic engineering lab at UNB, a prototype of a assistive technology that optimizes the benefits of three-dimensional movement during the riding therapy for the practitioner. Methodology: Description of the development of an assistive technology device used by hippotherapy practitioner, in partnership with the Engineering Laboratory UNB - Campus FGA, in order to develop the prototype of the resource that will facilitate the postural correction of the practitioner on the horse. Results: The development of this device is based essentially on the use of an Arduino microprocessor ATMega328 acquisition platform and sending data and peripheral devices that can inform the practitioner postural errors through vibratory signals for this make instant correction. Discussion and Conclusion: The device proposed in this study would act as a stimulus for muscle contraction, which would result in postural correction. This device, can give for the professional a greater manual freedom and, for practitioner, the optimizing the benefits of three-dimensional movement. |
| Informações adicionais:  | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016. |