Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17101
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LarissaCostaBarros_tcc.pdf1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Abreu, Carolina Becker Bueno de-
dc.contributor.author: Barros, Larissa Costa-
dc.identifier.citation: BARROS, Larissa Costa. Qualidade de vida e perfil de saúde de idosas residentes em uma instituição de longa permanência para idosos do Distrito Federal. 2016. 60 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016.
dc.description.abstract: Devido ao envelhecimento populacional que vem ocorrendo nas últimas décadas no país, a redução do tamanho e mudanças na realidade familiar é notada uma maior procura pela modalidade de cuidados de longa duração em Instituições de Longa Permanência para idosos com intuito de encontrar ambientes que apresentem uma melhor qualidade de vida para o público idoso que é principal demandante desse cuidado. A pesquisa procurou avaliar a qualidade de vida e delinear o perfil de saúde dos idosos residentes em uma Instituição de Longa Permanência do Distrito Federal, de modo a analisar aspectos sociais, clínicos e a capacidade funcional e também a percepção do idoso sobre a sua qualidade de vida. O estudo foi de natureza descritiva com abordagem quantitativa. Utilizou-se para a coleta de dados a Avaliação Geriátrica Ampla (AGA), instrumentos como Timed up and go, Índice de Barthel, Escala de Lawton/Brody, Mini Exame do Estado Mental, WHOQOL-bref e instrumento de suporte social. Participaram da pesquisa 16 idosas, sendo que em algumas avaliações a quantidade variava segundo os critérios de inclusão. A maioria das idosas são analfabetas, solteiras e têm média de idade alta em comparação com outras ILPI. Apresentam dependência parcial na realização de Atividades Instrumentais de Vida Diária e independência nas Atividade de Vida Diária. Observou-se que as idosas referem ter uma boa qualidade de vida, dados confirmados pelas médias relativamente altas nos domínios abordados pelo instrumento, principalmente no domínio físico e de relações sociais.
dc.subject.keyword: Idosos - saúde
dc.subject.keyword: Qualidade de vida
dc.title: Qualidade de vida e perfil de saúde de idosas residentes em uma instituição de longa permanência para idosos do Distrito Federal
dc.title.alternative: Quality of life and profile of the elderly in a long-stay institution for the elderly in the Federal District
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Due to the population ageing, which has been happening on the last decades across the country, reduction of size and changes in family reality, it is noted a greater demand for the modality of long term care in Long Stay Institutions for the elderly in order to find environments that present better quality of life for seniors, who are the main demanders of this care. The research sought to evaluate the quality of life and delineate the health profile of the elderly residents in a Long Stay Institution of the Federal District in order to analyze social, clinical and functional aspects, as well as their functional capacity and the perception of the elderly about their quality of life. The study was done using the quantitative approach. Broad Geriatric Assessment (AGA) as well as instruments such as Timed up and go, Barthel Index, Lawton/Brody Scale, Mental State Mini Exam, WHOQOL-bref, and social support instruments were used for data collection. Sixteen (16) elderly women participated in the study, being that, in some of the evaluations, the quantity varied, according to the inclusion criteria. Most part of the participants are illiterate, single and have high average age, in comparison with other ILPI. They present partial dependence on the realization of Instrumental Activities of Daily Life and they present independence in Daily Life Activity. It was observed that they believe to have a good life quality, which was confirmed through evaluations and the domains addressed by the instrument, mainly by the physical and social domain.