Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rattner, Daphne | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Nayara Lauane de Araújo | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Nayara Lauane de Araújo. Parâmetros utilizados na avaliação de bem-estar do bebê no nascimento. 2016. 28 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Identificar, na literatura científica, quais parâmetros além do escore de Apgar poderão ser utilizados na avaliação do bem-estar do bebê ao nascimento. Método: Revisão integrativa da literatura. A busca, nas bases Pubmed e a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), utilizou o descritor “apgar score” e as palavras chave “neonatal outcomes”, “fetal vitality” e “health services evaluation”. O recorte temporal foi de janeiro de 2011 a dezembro de 2015. Os resumos obtidos foram importados inicialmente para o software Endnote Web®, para remoção de duplicatas e os remanescentes exportados para o software Covidence®, que possibilitou a seleção da amostra final por duas pesquisadoras, de forma independente. Resultados: A amostra final incluiu nove estudos. Os parâmetros mais amplamente utilizados foram a admissão do neonato em UTI e o índice de Apgar, porém percebeu-se variações na mensuração desses parâmetros nos estudos. Outros parâmetros utilizados foram: peso ao nascer, temperatura corporal, natimortalidade e mortalidade neonatal. Conclusão: Pôde-se perceber que alguns parâmetros são comuns entre os estudos, porém estudos que avaliaram condições do bebê ao nascimento em contextos específicos agregaram parâmetros específicos, que eram pertinentes ao contexto estudado. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recém-nascidos - cuidado e tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recém-nascidos - mortalidade | pt_BR |
dc.title | Parâmetros utilizados na avaliação de bem-estar do bebê no nascimento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-07-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Schardosim, Juliana Machado | - |
dc.description.abstract1 | Objective: To identify, in the scientific literature, which parameters besides the Apgar score are being used to evaluate newborn’s well-being at birth. Method: Integrative review of the literature. A search in the data Pubmed and the Brazilian Library of Health (BVS) used the key words “Apgar score” and “neonatal outcomes”, “fetal vitality” e “health services evaluation”. The period of search was from January 2011 to December 2015. The abstracts found were imported at first to the software Endnote Web®, to remove duplicates, and the remaining ones were exported to the software Covidence®, that allowed the selection of the final sample by two independent researchers. Results: The final sample included nine studies. The most used parameters were admission of the neonate to an ICUN and the Apgar score, but measurement variations occurred between studies. Other parameters adopted were birthweight, body temperature, stillbirths and neonatal deaths. Conclusion: Some parameters seem to be common among studies; however, studies that assessed newborn’s conditions at birth in some specific contexts added specific parameters that are relevant only that specific context. | pt_BR |